Как делать рататуй пошаговый рецепт. Рататуй в духовке

Помидоры помойте и половину из них нарежьте мелкими кусочками. По желанию с них предварительно можно снять шкурку. Репчатый лук тоже нарежьте и отправьте его обжариваться на сковороду с оливковым маслом. Затем туда добавьте помидоры.

Два сладких перца обмойте и высушите. Затем, не разрезая, выложите их на противень без масла. Перец запеките втечение получаса при температуре 180 градусов, а затем снимите с него шкурку, очистите от семян, нережьте мелко и добавьте в соус к луку и помидорам. Тушите соус, пока все овощи не станут мягкими.

Оставшиеся помидоры, кабачок и баклажан нарежьте кружочками шириной около одного сантиметра. Шкурку с баклажана снимать не нужно. Но его надо залить подсоленной водой и подержать 10 минут. Это необходимо чтобы убрать горечь.

Раздавите или мелко порежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом чтобы получить соус для смазывания блюда. На дно формы выложите готовый соус из томатов, лука и перца, разравняйте его. Просушите баклажан и выложите нарезанные кольцами помидоры, кабачок и баклажан красивой спиралью, чередуя эти овощи. Сверху помажьте рататуй оливковым маслом с чесноком, накройте форму фольгой и отправьте в духовку на среднюю температуру на полтора часа. Затем снимите фольгу и запеките блюдо ещё 20 минут. Теперь оно готово.

Шаг 1. Болгарский перец хорошенько промываем, очищаем от семян и режем на 2 части чтобы были половинки. Прогреваем духовку до 230 градусов. На противень или форму выстилаем фольгу для запекания и выкладываем перец. Запекаем его примерно 15-20 минут. Когда у перца корочка потемнеет и он станет мягким, достаем из духовки.

Шаг 2. Перекладываем половинки перца в миску, накрываем его крышкой – пусть потомится немного. Когда он остынет, очищаем от кожицы.

Шаг 3. Мелко рубим 3 зубчика чеснока, меленько шинкуем лук. В раскаленную сковороду наливаем три столовые ложки оливкового масла. Отправляем сюда лук с чесноком и тушим на слабом огне. Только не давайте им зажариться.

Шаг 4. Пока лук + чеснок тушатся, без дела не сидим. Вымываем и нарезаем кружками баклажаны. После чуть солим их и оставляем, чтобы пустили сок.

Шаг 5. Берем два томата и обдаем их кипятком. Далее очищаем помидоры от кожуры, нарезаем их мелкими кубиками. Бросаем к луку и чесноку. Также необходимо добавить веточку тимьяна + лавровый лист. Готовить нужно на малом огне.

Шаг 6. Спустя пару минут отправляем на сковороду запеченный и порезанный кусочками болгарский перец. Приправляем овощной соус по вкусу солью, перцем, тимьяном. После продолжайте тушить еще несколько минут.

Шаг 7. Готовый соус перекладываем в огнеупорную посуду (желательно в форме круга, но необязательно). Выньте из него лавровый лист и веточку тимьяна, они нам уже не понадобятся.

Шаг 8. Переходим к баклажанам - сливаем скопившийся сок. Кабачок и оставшихся три помидора нарезаем кружочками. Укладывайте каждый овощ по кругу один за другим.

Шаг 9. В небольшом стакане готовим ароматный соус. Для него нужны 1 столовая ложка оливкового масла, измельченные 2 зубчика чеснока и чуть соли. Эти ингредиенты хорошенько перемешиваем. Смазываем овощи сверху этим соусом и чуть присыпаем тимьяном по желанию. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать нужно примерно полчаса. Лучше проверить, все ли овощи уже мягкие и не потребуется ли больше времени в духовке.

В выходные готовила прекрасное французское блюдо- овощной рататуй. Вообще, это классическое именно овощное блюдо, хотя в интернете есть рецепты с фаршем или мясом, но это уже выдумки наших домохозяек, видимо, для прибавления сытости этому блюду. Но это совсем не правильно, лучше подать рататуй в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом он будет иметь именно тот вкус, который предполагается в классическом варианте. Рататуй родом из Франции — традиционное прованское овощное блюдо. И главное, что придает этому блюду вкус Франции — это прованские травы. И, конечно, оливковое масло. Самое лучшее оливковое масло считается французское. Так я слышала, может кто-то со мной и не согласится

Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната , в испанской - писто , в турецкой - имам баялды , в каталонской - самфайна , а в венгерской - лечо . В России его называют . И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия.

Некоторые готовят рататуй, измельчив основные ингредиенты. Получается нечто похожее на наше овощное рагу. Но мне нравится, когда кабачки, баклажаны, помидоры нарезаны тонкими кружками. Готовое блюдо получается очень красивым и аппетитным! Впрочем, думаю, это и есть классический вариант. В мультике «Рататуй» это блюдо готовится тоже именно так.

Итак, как готовить рататуй.

Классический рататуй в духовке

Как я уже писала, рататуй готовится исключительно из овощей. Я готовлю рататуй из кабачков (2 сорта), баклажанов, помидор и овощи для соуса. Соус получается очень вкусным, поэтому люблю, когда его много!

Состав:

Для овощного соуса

  • 4 луковицы
  • 4 средних морковки
  • 3 помидора средней величины
  • 2 сладких перца (красный, желтый или оранж)
  • 3-4 ст л оливкового масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч л смеси прованские травы
  • 1/2 ч л тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Основные овощи

  • 1 кабачок цуккини
  • 1 кабачок желтый или обычный Грибовский
  • 2 баклажана
  • 4-5 томатов

Все овощи желательно подобрать примерно одного диаметра. Можно использовать один сорт кабачка, просто 2 вида более желательно — блюдо получится более праздничным и ярким.

Приправа

  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 ст л измельченного чеснока
  • 1 ч л тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Рататуй приготовление

Как приготовить рататуй в духовке? Это совсем несложно! Сам процесс очень увлекательный, а результат превосходит все ожидания!

Основные овощи нарезаю тонкими кружками, примерно 2-3 мм толщиной. Можно использовать специальную терку для шинковки.

Разогреваю сковороду, наливаю масло, выкладываю нарезанный лук, затем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке или просто нарезать. Немного обжариваю, помешивая.

Добавляю нарезанные помидоры и сладкий перец. С помидоров можно предварительно снять кожицу, положив их на минуту в кипяток.

Добавляю соль, перец, тимьян и прованские травы. Тушу до мягкости.

В конце добавляю порубленный чеснок. Снимаю с огня и пюрирую погружным блендером. Можно измельчить в кухонном комбайне или в блендере.

В форму выкладываю овощную смесь. Форма у меня диаметром 26 см.

Теперь на слой овощной смеси (соуса) выкладываю основные овощи, чередуя по цвету. Уже красиво!

Выкладываю кружки достаточно плотно, заполняя всю форму.

Поливаю приготовленной приправой — смешиваю оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, соль и перец.

Описание

Я всегда считала, что рататуй – это мультик. А оказалось, что это ещё и вкусное летнее блюдо из баклажанов, кабачков, помидоров и перца! Все ароматы, вкусы и краски августа слились в этом блюде!

Подобную вкуснятину мы давно и часто готовим, только не в духовке, а на сковородке, и назвалось это блюдо не изысканным французским словом «ratatouille», а по-нашему – просто «рагу». И резали мы овощи кубиками. Получалось вкусно! Но я увидела другое исполнение рецепта – по-ресторанному шикарное! И решила повторить:)

По составу и даже немного по исполнению блюдо напоминает "башенки" из синеньких , помидоров и кабачков, но выглядит ещё эффектнее.

Загадочное название «рататуй» происходит от французских слов rata(еда) и touiller (перемешивать). Хотя этот рататуй, который запекается в духовке, как раз не перемешивается, а укладывается слоями. Очень эффектно! Хотя готовят рататуй по-разному. Каждый кулинар привносит что-то своё, например, экспериментирует с любимыми специями, как крысёнок из мультика. Кто выкладывает овощи слоями, а кто для быстроты и простоты перемешивает – как прованские крестьяне в 18 столетии, у которых рататуй был любимым летним блюдом – простым и бюджетным, из того, что в изобилии растёт на грядках.

Рататуй можно готовить не только сам по себе, а фаршировать им перец, кабачковые лодочки, начинять пироги! Давайте и мы приготовим это аппетитное и яркое блюдо!

Я запекала в стеклянной форме диаметром 15 см. Можно и в большей, и в прямоугольной (тогда укладываем не по спирали, а рядами), и в керамической. Только рассчитывайте количество овощей, исходя из размера Вашей формы.

Важно: овощи нужно выбирать ровненькие, равного диаметра, чтобы баклажанные-кабачковые-помидорные кружочки получились одинакового размера.

Ингредиенты:

На круглую форму 15 см:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 молодой кабачок;
  • 4-5 средних крепких помидорчиков.
Для соуса:
  • 3-4 крупных, спелых, мягких помидора;
  • 1 красный, сладкий болгарский перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • Зелень петрушки;
  • Базилик;
  • Соль, перец чёрный молотый.
Для посыпки:
  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 1-2 зубка чеснока.

Инструкция:

Помоем овощи. Синенький нарежем тонкими кружочками, 2-3 мм толщиной. Удобно использовать слайсер, но, если такового в хозяйстве не имеется, можно и ножом нарезать. Хорошо наточите и берегите пальцы!


Посолим баклажаны, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы они стали мягкими.




Кабачок и помидорчики тоже нарежем тонкими кружочками. С помидорами сложнее всего, поэтому берите не очень спелые, а твердоватые помидоры: их легче тонко нарезать.



Пока синенькие настаиваются, приготовим соус для рататуя. Разогреем на сковороде оливковое масло, измельчим луковичку и спассеруем на небольшом огне, помешивая, до лёгкой золотистости.




Сладкий перец помоем, очистим от серединок и хвостиков, нарежем кубиками и добавим к луку. Обжарим вместе минут 5.




Тем временем подготовим помидоры. В оригинале рецепта рекомендуется обдать их кипятком, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Я поступила проще – разрезала пополам и натёрла на крупной тёрке.


Добавляем томат к луку и перцу и тушим ещё 10-15 минут, помешивая, на небольшом огне.




Добавляем в соус измельчённую петрушечку и ароматный базилик и выключаем.




Можно приступать к самом интересному – художественному выкладыванию рататуя! На дно формы выкладываем 2/3 соуса.




А затем начинаем выкладывать слоями кружочки: баклажан-кабачок-помидор… Удобней складывать на дощечке или в руках, а потом порциями выкладывать в форму.


Заполняем форму по окружности…




А в серединке, поскольку второй слой не помещался, я сделала вот такую овощную розочку.

Рецепт рататуя несложный, но требует наличия многих ингредиентов. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, но какой бы вы ни выбрали, он обязательно станет вкусным ужином, идеально сочетающимся с бокалом вина.

Классический рататуй – базовый рецепт, по которому блюдо делается в духовке.

Необходимые продукты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • три помидора;
  • баклажан и кабачок;
  • по ложке сливочного и растительного масел;
  • луковица;
  • по 3 веточки розмарина и тимьяна;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как начать выкладывать ингредиенты в форму, можно сразу включить духовой шкаф на 180 градусов.
  2. Блюдо для запекания промазываем сливочным маслом, сверху покрываем слоем нарезанного лука, чеснока и присыпаем травами.
  3. Оставшиеся овощи нарезаем тонкими кружками и отправляем к луку, выкладывая их по очереди. Между пластинками прокладываем оставшиеся веточки трав. Все содержимое приправляем специями и маслом.
  4. Покрываем блюдо фольгой и выпекаем 50 минут. Затем покрытие убирается, а процесс продолжается еще около 30 минут.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Рататуй в мультиварке – это уже не традиционный рецепт. Да и тепловая обработка происходит иначе. Но от этого блюдо совершенно не проигрывает своими вкусовыми качествами классическому.

Необходимые продукты:

  • один садкий перец и луковица;
  • два кабачка и баклажана;
  • три помидора;
  • бокал белого сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • различные травы и специи;
  • 2 ложки томатной пасты и столько же оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Все выбранные овощи нужно нарезать на небольшие кусочки или как вам больше нравится. Если овощи старые, то уберите с них шкурку и жилки. Молодые можно резать сразу.
  2. Промажьте чашу указанным количеством масла, выложите туда подготовленные ингредиенты, залейте содержимое вином, томатной пастой и заправьте различными травами и специями. Включите прибор на 60 минут, поставив режим «Тушение», и ждите, когда все будет готово.

Овощное рагу, запеченное в духовке

Рататуй в духовке, или просто овощное рагу, делается почти так же, как и по классическому рецепту. Получается сытное и малокалорийное блюдо.

Необходимые продукты:

  • лимон и перец сладкий;
  • травы и специи;
  • по одному кабачку и баклажану;
  • 0,1 литра белого вина;
  • ложечка оливкового масла;
  • два помидора.

Процесс приготовления:

  1. По своему вкусу вы можете добавить и другие овощи. Все их нужно очистить, если в этом есть необходимость, и порезать на тонкие кружки или ломтики. Перемешать между собой.
  2. Отдельно готовится заливка, для которой соединяется вино вместе с маслом. Хорошо все приправляется специями и обязательно какими-нибудь травами, например, розмарином.
  3. В форму кладется фольга, на нее помещаются овощи, поливаются сделанным соусом и сверху снова покрываются фольгой. Готовить блюдо около 20 минут, заранее нагрев духовку до 180 градусов.

Быстрый рецепт на сковороде

Если совсем нет желания возиться с духовкой, то попробуйте приготовить рататуй на сковороде.

Необходимые продукты:

  • базилик и тимьян по веточке;
  • 2 зубика чеснока;
  • две луковицы;
  • ложка масла растительного или оливкового;
  • один перец и помидор;
  • два кабачка и баклажана;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Для данного рецепта понадобится достаточно глубокая и большая сковорода с крышкой. Нагреваем в ней масло, добавляем порезанные на тонкие кружочки кабачки и баклажаны, жарим несколько минут до того, как они не начнут менять цвет.
  2. Выкладываем туда порезанный на кубики чеснок и лук, держим еще около пяти минут, а дальше на очереди измельченные помидоры и сладкий перец.
  3. Содержимое заправляем травами и специями по вкусу, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется около 25 минут.
  4. Затем «доводим» блюдо еще пять минут без крышки, подняв уровень нагрева, чтобы испарилась лишняя жидкость.

В молочно-сырном соусе

Еще одна вариация. И очень вкусная! Ведь сыр замечательно сочетается с овощами.

Необходимые продукты:

  • травы и специи на свой вкус;
  • кабачок и баклажан;
  • 15 миллилитров масла оливкового;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • один сладкий перец и помидор;
  • около 80 грамм любого сыра;
  • ложка муки;
  • стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть, если нужно, удалить шкурку, нарезать тонкими кружками и выложить в форму для запекания. Приправить специями и убрать рататуй в духовку на 40 минут, при этом не забыв прикрыть овощи фольгой. Температура – 180 градусов.
  2. Пока ингредиенты доходят до нужного состояния, делаем соус: топим масло вместе с мукой, вливаем молоко, добавляем немного перца, соли и тертого сыра. Перемешиваем до однородности.
  3. Заливаем этой массой уже размягченные овощи, убираем фольгу и держим в духовке еще 15 минут. Перед подачей, пока блюдо еще горячее, посыпаем его оставшимся сыром.

Оригинальный рецепт с виноградом

Обычно рагу готовится из овощей, но в этом варианте предлагается сделать его с виноградом, попробуйте – это вкусно!

Необходимые продукты:

  • гроздь белого винограда;
  • яблоко;
  • два помидора;
  • травы и специи;
  • два кабачка и сладкий перец;
  • одна луковица и картофель;
  • 4 ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные овощи нужно нарезать на небольшие кубики, кроме кабачков. Их превращаем в тонкие кружки.
  2. Яблоко очищаем, убираем сердцевину, разрезаем на четыре части. Виноград просто отделяем от ветки и промываем.
  3. Все составляющие блюда перемешиваем, выкладываем в форму. Сверху посыпаем травами, солью, перцем, маслом и добавляем немного простой воды. Готовим полтора часа на 200 градусах.

Со сметано-яичным соусом

Слегка разнообразить вкус овощей можно при помощи соуса.

Необходимые продукты:

  • по два кабачка, помидора и баклажана;
  • лук и перец;
  • специи;
  • ложка оливкового масла;
  • три яйца;
  • прованские травы по вкусу;
  • 0,2 кг сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Лук, помидор и перец нарезать на небольшие кубики и тушить несколько минут. Затем влить пол-литра воды, всыпать выбранные специи и тушить до мягкости.
  2. Оставшиеся овощи превратить в кружки, выложить в блюдо и утопить в подготовленным бульоне. Прикрыть фольгой и готовить 40 минут на 200 градусах.
  3. Сметану перемешать с яйцами, добавить специи на свой вкус и этой заправкой полить овощи в духовке. Убрать фольгу и держать еще 15 минут до румяности.

Сытное овощное рагу с куриным филе

И перед вами уже далеко не французский рататуй, но зато вкусный и полноценный ужин.

Необходимые продукты:

  • перец, кабачок, помидор – по одной штуке;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • зубчик чеснока и луковица;
  • три ложки томатной пасты;
  • ароматные травы и специи;
  • 2 большие ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук и чеснок любыми кусочками, жарим до румяности, а затем соединяем с филе, предварительно измельченным. Держим на плите, пока оно не начнет менять цвет.
  2. Выкладываем туда же порезанный перец, помидоры, томатную пасту, вливаем немного воды и тушим около 10 минут, сделав низкий уровень нагрева. На этом же этапе в овощи добавляются специи. Подать такое блюдо можно со свежей зеленью.

Рататуй с картофелем

В классическом рецепте картофеля нет, но многие из нас привыкли делать рагу именно с ним, так почему бы не попробовать?

Необходимые продукты:

  • три картофелины;
  • два кабачка и баклажана;
  • 0,1 литра вина белого;
  • сок половины лимона;
  • два помидора, луковица;
  • травы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очищаем, измельчаем на кубики и обжариваем до мягкости.
  2. В отдельной емкости пассеруем нарезанный лук, кусочки баклажанов и кабачков. Когда они начнут менять цвет, добавляем чеснок. Держим, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
  3. В кастрюле смешиваем картошку и овощи, добавляем туда порезанные помидоры, вино, специи с травами и лимонный сок. Готовим 20 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева плиты.