Самогон в мультиварке готовим на кухне дома. Как подключить мультиварку так, чтобы сделать из неё самогонный аппарат Самогонный аппарат из мультиварки своими руками

Домашние виноделы не перестают изобретать новые устройства для производства спиртного, а также уникальные рецепты изготовления браги способом дистилляции Существует даже такая оригинальная идея, как самогонный аппарат из мультиварки.

В этом случае изготовитель может даже позволить себе не наблюдать за процессом, так как режим работы будет задан самим электроприбором. В результате на выходе получится высококачественный продукт, а количество напитка будет максимальным. Как изготовить такой самодельный самогонный аппарат своими руками, будет рассказано в этой статье.

Что такое мультиварка?

Мультиварки на протяжении последнего десятилетия стали обыденной техникой. Они являются гибридом электрической пароварки с программным обеспечением, который освобождает нас от ручной работы на кухне и сокращает время приготовления таких блюд, как рагу, пирог или суп.

Многие интересуются, как сделать самогонный аппарат из мультиварки. Следует отметить, что идея создания прибора перегонного устройства своими руками довольно оригинальна и проста.

Перегон браги в мультиварке — основные преимущества процесса

Как известно, основное предназначение мультиварки состоит в приготовлении пищи. Однако народные умельцы нашли иное предназначение агрегату. из мультиварки как нельзя лучше справляется со своими задачами. В приборе имеется герметичная крышка и клапан предохранения, который отводит пары.

Помимо этого, мультварка обладает рядом других преимуществ. К ним можно отнести наличие готовой емкости для перегона. Чтобы заняться перегонкой при помощи этого агрегата, совсем не обязательно приобретать новый прибор. С этой целью можно использовать и старое устройство.

Температурный нагрев очень легко управляем. Многие модификации современных мультиварок позволяют задавать нужный температурный режим и продолжительность нагревания, что также очень удобно при самогоноварении.

Все перечисленные выше положительные стороны устройства делают его очень удачным вариантом для изготовления перегонного устройства для пользования в домашних условиях. Вы сможете приготовить самогон на основе ячменя или солода, при этом сэкономить приличную сумму денег.

Минусы устройства

Самогонный аппарат из мультиварки содержит резиновые шланги. Такая конструкция недопустима, так как пары самогона заберут их них много вредных веществ. Запах продукта на выходе также может получиться неприятным.

К минусам подобного агрегата можно отнести и слишком маленький объем получаемого продукта. При перегонке получается примерно 40% напитка.

Сборка куба для перегонки браги на основе мультиварки

Чтобы собрать самогонный аппарат из мультиварки своими руками, следует обладать определенными техническими знаниями. При минимальном вложении денежных средств вы сможете оборудовать домашнюю винокурню за один день.

Что потребуется?

Чтобы изготовить самогонный аппарат из мультиварки своими руками, вам понадобится:

  • Мультиварка, объем которой составляет не меньше 5 литров.
  • Дистиллятор, который может быть произведен из стекла, прошедшего закалку, или же из металла (стоимость дешевого агрегата в магазине составляет менее одной тысячи рублей).
  • Трубка из резины, длина которой составляет 3 м. Следует сделать три отрезка по 1 м из пищевой или медицинской резины.
  • Контактный термометр дя измерения температуры самогона.
  • Спиртометр.
  • Электросеть.
  • Водоснабжение.

Если вы пока не приобрели мультиварку, но собираетесь произвести изготовление самогонного аппарата, то советуется остановить свой выбор на агрегате, обладающем съемным клапаном.

Если в технике не предусмотрен клапан, то можно сделать отверсти. В него следует вставить и закрепить трубку из резины, второй конец которой будет подсоединен к отверстию дистиллятора на выходе.

Эта система обеспечивает низкое давление, поэтому особенных способов крепежа не требуется. Обыкновенный выход пара будет достаточным.

Вторая трубка (подвод) подключается к холодильнику (это охладитель для самогонного аппарата). Также к рефрижератору подсоединяется третья трубка.
Она также выступает как охладитель для самогонного аппарата. Агрегат из мультиварки готов.

Как приготовить брагу для мультиварки?

Поскольку в наличии имеется пятилитровая чаша, то на выходе получается небольшое количество браги.

  • Берется сахар вода и прессованные дрожжи в пропорции 2000:2000:250. Продолжительность брожения составляет неделю.
  • Берется сахар вода и дрожжи в соотношении 1000: 3000:100. Процесс приготовления спиртного займет примерно 10 дней.

После того как напиток полностью перебродит, потеряет сладковатый вкус, и на нем перестанет появляться пена, то можно приступать к процессу перегонки в мультиварке. Эта процедура отличается простотой.

Дистилляция

Каждый винодел выбирает свои режимы для изготовления высококачественного самогона, но начинать процесс следует в следующем порядке.

  • Самогонный аппарат из мультиварки включается в режим «мультиповар» или «каша-суп». Температура выбирается +120°С. Как только появится пена, то прибор тут же следует переключить на режим +100°С.
  • Температура браги контролируется при помощи Ее следует поддерживать в границах +65°С-+68°С. Такой режим является идеальным для удаления всевозможных вредных примесей. Та как мы брали 2 кг сахара, то "голова" будет равна примерно 100-150 мл. Содержимое можно отливать, поскольку оно слишком вредное для здоровья.
  • Температурный режим агрегата изменяется таким образом, чтобы напиток прогрелся до +80°С. Теперь начинается процесс дистилляции полезной фракции "тела". Температура постепенно повышается. Брага перегоняется до тех пор, пока ее крепость не падает ниже 40°. К этому времени напиток должен прогреться до температуры +85°С. Так начинается фракция "хвосты". Фракция "тело" отделяется в отдельную тару.

Нужен ли для самогонного аппарата из мультиварки сухопарник?

Некоторые мастера умудряются включить в конструкцию из мультиварки и дефлегматор. Так очищение алкогольного напитка проходит намного быстрее и эффективнее. Однако следует помнить о том, что ваш агрегат дополняется сухопарником, и непременно следует запастись дополнительными ароматизирующими средствами.

В роли сухопарника может выступить обыкновенная банка из стекла, в крышке которой просверливается пара отверстий, к которым припаиваются трубки для Только после этого в емкость помещаются ароматизирующие вещества, которые придадут домашнему напитку изысканный аромат и послевкусие.

К примеру, если перегоняется самогон из мандаринов, то в сухопарник обычно кладется кожура от цитрусов. Так получается насыщенный приятным запахом напиток.

Сухопарник из медной банки

Еще одни вариант изготовления сухопарника - это медная банка. Такой материал как нельзя лучше подходит для изготовления подобной детали, так как сосуды из меди выдерживают механические воздействия и повреждения. Создание сухопарника на основе меди - трудоемкий процесс. Он намного сложнее, чем использование банки из стекла.

Заключение

Изготовить самодельный самогонный аппарат своими руками не составит особого труда. Основой прибора служит обыкновенная мультиварка. Желательно использовать модель с наличием съемного клапана, предназначенного для выхода пара.

Процесс приготовления алкогольных напитков при помощи этого агрегата становится более быстрым и простым. Денежные затраты также значительно сокращаются. При выходе получается высококачественный ароматный напиток.

Все, кто интересуется изготовлением браги дома, могут попробовать свои силы, используя маленький объем агрегата. Кстати мультиварка очень легко моется и никаких запахов в себе не сохраняет.

В качестве самогонного аппарата мультиварка интересна тем, что имеет отличную герметичность, а весь пар выходит только через паровой клапан . По сути, нам необходимо просто подключить змеевик с сухопарником и холодильником к этому клапану, после чего можно гнать самогон.

Сделать подобную систему по перегонке браги реально очень просто, правда, экономически не очень целесообразно. Заливать можно максимум 5 литров браги , из которых получится всего лишь 1 литр самогона. Но зато своего! Причём подливать брагу можно постоянно, не сильно нарушая процесс дистилляции.

Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботёрами.

Так как мультиварка сама нагревается и весь пар выпускает через отдельный съёмный паровой клапан , то нам не нужно что-то сверлить. Достаточно его снять и вместо него установить трубу змеевика с резьбой, которая внутри прижимается гайкой с барашком (наиболее удобная конструкция).

Наглядно это всё представлено на видео Youtube канала Евгения Фоменко . Здесь же вы увидите как работает проточный холодильник с силиконовыми трубочками, по которым бежит вода.

Как сделать полноценный самогонный аппарат из мультиварки

Помимо перегонного куба, вам ещё нужен сухопарник и холодильник. Всё это дело тоже можно сделать своими руками, хотя проще просто купить (весь набор стоит в районе 2500 рублей).

В виде пошаговой инструкции весь процесс изготовления выглядит так:

Схема самогоноварения (холодильник из обычного ведра).

  1. Присоединяем силиконовый или газовый шланг из нержавейки к мультиварке через отверстие съемного парового клапана, используя штуцер и гайку (можно использовать силиконовую шайбу для уплотнения и герметизации).
  2. Дальше присоединяем шланг к или . В конце инструкции мы вам покажем видео, в котором ставится сразу 4 барботёра для очистки самогона.
  3. Далее, шланг присоединяется к холодильнику, который может быть проточным и непроточным. Первый вариант работает с подключенной проточной водой, а второй это, грубо говоря. просто ведро с холодной водой, внутри которой находится змеевик.
  4. Подставляйте приёмную ёмкость, в которую будет капать холодный дистиллят.

Степень очистки в любом случае будет хуже, чем на классическом современном дистилляторе, поэтому обратите на это внимание.

Если этот прибор назвали мультиваркой, то он подойдет не только для приготовления пищи, но и для дистилляции, — решили домашние умельцы и были правы.

Среди преимуществ применения мультиварки в самогоноварении:

  • Герметичность конструкции уже заложена в приборе, ничего не нужно уплотнять, замазывать. Следует только побеспокоиться о том, чтобы трубка надежно сидела в гнезде клапана.
  • Возможность изменять температуру в процессе дистилляции – весьма важная функция, которая есть у каждой мультиварки. Только в одних моделях (более простых) это – предустановленные программы, у имеющих функцию «Мультиповар» они также есть, но и осуществляется при потребности самостоятельная регулировка температурного режима.
  • Благодаря антипригарному покрытию мультиварочной емкости, возможна перегонка зерновой или браги с частичками фруктов.
  • Создание качественного самогона с применением навесов, частично избавляющих от сивушных масел (сухопарники, барботеры).
  • Имеющийся в приборе внутренний термодатчик поддерживает заданную температуру с приемлемой точностью. Поэтому использование термометра не обязательно, да его и довольно трудно разместить в приборе.
  • До начала дистилляции мультиварку можно открывать, следя за нагревом.

Из недостатков, пожалуй, только небольшая емкость мультиварочной кастрюльки. Для домашнего использования чаще всего приобретают приборы на 5 – 5,5 литров (при реальной вместимости до отметки максимальной загрузки в 4-4,5 л).

Этого достаточно для семьи из 3-4 человек. Но есть и на 7 литров. Стоимость – от 3 тыс. руб. И для самогоноварения неплохо, и при готовке ведь необязательно загружать полностью.

Как сделать из мультиварки перегонный куб?

По сути, это уже и есть готовый перегонный куб небольшого объема. Достаточно убрать паровой клапан, а на его место закрепить силиконовую трубку — и готово.

Так вы получите вредный и отдающий резиной самогон, пить который невозможно. Раскошельтесь на силиконовую трубку.

В интернет-магазинах множество предложений, цена вопроса – 150 рублей за 1,5 метра шланга толщиной 10 мм (обычно менее 1,5 метра не продают).

Присмотритесь к конструкции парового клапана вашей мультиварки. Большинство из них – разборные, из двух частей для удобства мытья и чистки. Снимите верхнюю часть клапана и откроется готовый патрубок под шланг. Не нужно даже додумывать, как закрепить трубочку.


Как сделать полноценный самогонный аппарат из мультиварки?

С перегонным кубом вопрос решен, но ведь нужны еще другие навесы, чтобы получать по возможности качественный и очищенный еще на стадии перегонки :

  1. Холодильник . Возможна как проточная, так и непроточная конструкция. Если в первом случае нужно затратить некоторое время и материалы для его создания, то во втором достаточно навить змеевик и опустить его в емкость с холодной водой.
  2. Сухопарник – важная вещь в СА. Он позволяет частично отбирать сивушные масла из спиртовых паров, и на выходе вы получите более чистый по органолептике дистиллят. Соорудить его можно из стеклянной банки и завинчивающейся крышки к ней. В крышке проделайте два отверстия и герметично вставьте штуцера. На один оденьте шланг, выходящий из мультиварки-куба, на другой – ведущий к барботеру или холодильнику.
  3. Барботер или мокропарник – та же «баночная» конструкция, только к входящему штуцеру добавлена силиконовая трубочка, на несколько миллиметров не доходящая до дна банки.


Как правильно гнать самогон на подобной установке?

Удобнее всего гнать самогон, как и на плите: вначале выставив более высокую температуру, а после нагрева убавив ее до оптимальной. Сам процесс:

  1. Выставьте температуру 120°С или программу «каша, суп, рис и т.п.» (у различных моделей она называется по-разному, но в инструкции должна быть указана температура нагрева).
  2. Минут через 5 загляните в мультиварку. Появившаяся на поверхности браги пена свидетельствует о том, что пора изменить температурный режим. Выставьте 85°С.
  3. Гоните, пока спиртуозность в струе упадет ниже 40°.
  4. Полученный дистиллят разведите водой до 20-30°С и снова перегоните с разделением на фракции:
  • головы – 10% от абсолютного спирта. Высчитать просто: количество самогона в мл умножьте на его крепость и разделите на 1000. Например 900х50:1000=45. Следовательно, отберите отдельно 45 мл первых миллилитров самогона. Это – яд, его употреблять нельзя;
  • гоните далее тело снова до крепости 40°. Это – питьевая часть;
  • чтобы выгнать хвосты, придется поднять температуру до 95°С. Добирать дистиллят до воды не стоит.

Вот так, не тратясь на , можно гнать дистиллят приемлемого качества в домашних условиях. Особенно пригодятся наши советы для начинающих винокуров.

А впоследствии, набравшись опыта, вы можете приобрести СА промышленного изготовления. Если же у вас небольшая потребность в самогоне, то на аппарате-мультиварке можно и остановиться.

Ждем от вас отзывов об использовании мультиварки для самогоноварения и лайков за советы, приведенные в статье.

Самогонный аппарат из мультиварки: собираем установку

Искусство самогоноварения – широкие возможности полета фантазии и уникальные решения. Самогонный аппарат из мультиварки один из вариантов таких решений. Создается устройство быстро и без проблем. Нужно лишь подготовить немного инструментов. С таким заданием справится любой человек.

Переделываем мультиварку

Классический вариант дистиллятора подразумевает интеграцию испарителя, трубопровода, а также системы охлаждения. В более сложных вариациях устройства интегрируют сухопарник и барботер. Многие самогонщики считают два последних агрегата не нужными в дистилляторе, но это мнение не совсем правильное. На практике установлено – бобротер и сухопарник очищают напиток и делают его более чистым. Конечно, интеграция таких решений усложнит производство самогона.

Самогонный аппарат из мультиварки своими руками создается быстро. Необходимые элементы приобретаются в магазине и переделываются. В оптимальном варианте можно приобрести даже змеевик для стоячей либо проточной воды. Если змеевика в магазине нет, покупаем этот агрегат у домашних мастеров. При наличии желания можно изготовить этот прибор самостоятельно.

Выбираем пароварку

Многие практики самогоноварения выбирают мультиварку, как оптимальный испаритель. Корпус продукции выполнен из пищевой нержавеющей стали, дно из биметалла либо двойное. Крышка закрывается герметично, благодаря прокладке совместимой с продуктами питания.

В магазинах можно найти алюминиевые скороварки, но они для самогоноварения не используются. Все дело в свойствах алюминия, который не совместим с парами спирта. Медики ведут споры, относительно безопасности алюминия, а мы использовать алюминиевую скороварку в самогоноварении не будем. На рынке много скороварок из нержавеющей стали любой ценовой категории.

Если мы будем делать дистиллятор из скороварки, то необязательно отправляться в магазин и приобретать новый агрегат. Можно использовать старую, непригодную для готовки мультиварку, которая может стать хорошим перегонным устройством. Важен объем тары. В преимущественном числе мультиварок объем бака всего 5-7 литров, что не подходит для самогоноварения. Из такого объема браги изготовить более 2 литров самогона не получится. В пароварках из серии redmond присутствуют модели скороварок с большим баком (13-17 л).

Многие любители самогоноварения желают сделать дистиллятор безопасным. В этом случае нужно приобретать мультиварку с предохранителем на поверхности крышки. Если его нет, можно изготовить предохранитель самостоятельно. Без такого клапана самогонный аппарат на основе скороварке очень опасен в эксплуатации.

Штуцер паропроводной системы монтируется в заранее просверленное отверстие, в которое вставляется трубка с резьбой. Внутренний диаметр патрубка не менее 1 см. Этот элемент закрепляют при помощи гаек с обеих сторон крышки. Под гайки нужно поставить силиконовые либо резиновые прокладки. Весь алгоритм действий и пошаговые детальные инструкции можно посмотреть на видео.

Далее просверливаем отверстие, где будет размещен шток термометра либо штуцер для биметаллического термометра. Монтаж градусника требует интеграции уплотнительного материала, чтобы не было потерь пара. В качестве уплотнителя можно использовать силикон, резину или фум ленту. Главное, чтобы уплотнитель смог работать при температурах превышающих 100 С. Установлен штуцер, созданы гнезда для клапана и термометра – система испарителя готова к эксплуатации, но самодельный самогонный аппарат из мультиварки нужно доработать.

Пароотводные конструкции

Ранее мы рассмотрели, как сделать самогонный аппарат из мультиварки. Теперь самое время поговорить об отводе пара. Пароотводная конструкция делается из патрубка, диаметр которого не менее 1 см. Этот элемент герметично надевают на штуцер либо закрепляют его гайкой. Оптимальный трубопровод получается из меди, латуни и нержавеющей стали, но можно использовать и силикон, но для него нужно интегрировать вспомогательный кронштейн.

Пароотводные конструкции на основе металла напоминают букву Г либо П. Они присоединяются к сухопарнику гайками. Важно сухопарник поставить на деревянную либо металлическую поверхность или подвесить его на крючок. Зависание этого элемента в воздухе не рекомендуется, так как возможны повреждения пароотводных элементов. Элемент, соединяющий систему охлаждения и сухопарник, изготавливают из металла. Соединительные элементы герметизируют гайками прокладками.

Охладительные конструкции

В домашних условиях создать самогонный аппарат не сложно. Холодильник должен быть прочным. Если этот элемент не получилось приобрести, делаем его самостоятельно из меди или нержавейки. Дома проще делать медную либо латунную систему охлаждения.

Сначала нужно сделать корпус проточной системе охлаждения, где разместится змеевик. Таким элементом станет канализационная труба, резонатор из машины, либо бидон. Главное, чтобы длина элемента была не менее 40 см.

На поверхности корпуса просверливаем два отверстия. Первое – ниже уровня крышки на 2-4см, а второе выше уровня дна на 2-3см. В эти отверстия накручиваем штуцеры подачи воды. Холодную воду подают в нижнее отверстие, а выход горячей происходит через верхний разъем соответственно. Отверстие просверливают на дне или нижней стенке. В это отверстие монтируется выходной патрубок змеевика. Также сверлим отверстие в крышке. При помощи этого отверстия объединяется система отвода пара и основная конструкция устройства.

Изготавливаем змеевик

Процесс изготовления змеевика выполняют, как показано на фото. Отрезается кусок трубы, длина которого 200-250 см. В эту трубу насыпают песок и монтируют заглушку. После этого трубку зажимают в тисках. Свободный фрагмент трубки наматывают на кусок трубы, диаметром на 30-40 мм менее, чем внутренний диаметр корпуса.

Витки змеевика не делают плотными. Минимальное расстояние между витками 15 мм, что обеспечит оптимальный процесс теплообмена. Как только обмотка трубки завершается, пробку высверливают, а песок выбивают простукиванием киркой. Теперь нужно монтировать змеевик в корпус и можно начинать процесс самогоноварения.

В случае, когда самого готовится из браги на основе сахара и дрожжей, а требуемый объем напитка небольшой – самогонный аппарат из мультиварки становится оптимальным решением. Преимущества агрегата очевидны – длительный эксплуатационный срок, адаптация под любую плиту и легкая очистка. Когда самогон варить не нужно, мультиварку можно использовать для приготовления пищи либо выполнять в ней подготовку браги.

Самодельный аппарат из скороварки

Как сделать самогонный аппарат из скороварки

Конструкция классического самогонного аппарата (дистиллятора) состоит из бака для браги (испарителя), трубопровода отвода горячего пара и холодильника (змеевика). В более продвинутых конструкциях к этим обязательным узлам добавляется сухопарник или (и) барботер. Существует мнение, что они совершенно лишние в домашних дистилляторах и выполняют более декоративную функцию, успокаивая совесть самогонщика и заставляя его думать, что он изготовляет по-настоящему чистый продукт.

Эта мысль высказывается людьми, знающими только теоретические основы самогоноварения, почерпнутые из статей в интернете. Практики же единогласно подтвердят, что и сухопарник и барботер исправно выполняют свои функции и очищают самогон до вполне приличного уровня. Конечно, они несколько усложняют процесс дистилляции и требуют постоянного контроля температурного режима, но результат стоит этого.

Самогонный аппарат из скороварки своими руками сделать можно довольно быстро - все составные части покупаются в магазине и им потребуется минимальная переделка. При определенном везении можно купить и змеевик на проточную или стоячую воду. Если такой не удастся купить в магазине или на рынке у народных умельцев, то найти его несложно на просторах интернета по весьма умеренной цене. При наличии некоторых навыков холодильник можно сделать самому. Этому процессу будет посвящен абзац несколько ниже.

Выбор скороварки

По отзывам многих самодеятельных конструкторов и самогонщиков-практиков, скороварка или мультиварка - один из самых лучших вариантов испарителя. Она сделана из нержавейки пищевого назначения, имеет биметаллическое или двойное дно, герметично закрывающуюся крышку с прокладкой, безопасной для пищевых продуктов, и клапаном.

С задачей справится обычная скороварка из нержавейки

Встречаются в продаже скороварки из алюминия, но такие покупать для самогонного аппарата не рекомендуется - алюминий неоднозначен в плане влияния на здоровье человека, особенно при нагревании в атмосфере спиртовых паров. По крайней мере, о его безвредности до сих пор ведется полемика в кругах ученых и медиков. Пока вердикт не вынесен, лучше удержаться от его использования, тем более что в продаже очень много скороварок из нержавейки, как китайского, так и европейского производства.

Чтобы сделать самогонный аппарат из скороварки не обязательно покупать новую. Может найтись и посуда уже непригодная для приготовления пищи, которую, после некоторой модификации, можно приспособить под перегонный куб. Важен только подходящий объем. Большинство скороварок производятся в совершенно неподходящих для самогонного аппарата объемах - 5-7 литров. Этого количества браги хватит для производства 1-2 литров самогона, чего явно маловато.

Но несколько компаний производит и вполне приличные по емкости скороварки 13-17 литров. Это HASCEVHER, Alpari, Bohmann, Shunfa, Tianxi. Купить их можно как в посудных магазинах, так и в интернете.

Часто приходится слышать вопрос - как сделать самогонный аппарат из скороварки, чтобы он был полностью безопасным? Для этого необходимо выбирать скороварку со встроенным предохранительным клапаном на крышке. Если такого устройства нет, то придется установить его самому - без клапана пользоваться скороваркой в качестве самогонного аппарата опасно.

Для установки штуцера паропровода в крышке нужно просверлить отверстие и вставить в него трубку с резьбой. Диаметр трубки (внутренний) не менее 10 мм. Она прижимается гайками к крышке с внешней и внутренней сторон. Под гайки устанавливаются прокладки из силикона или пищевой резины.

Крышку необходимо снабдить штуцером

Второе отверстие высверливаем под шток электронного термометра или резьбовой штуцер для биметаллического градусника. Устанавливать термометр следует с уплотнителем, чтобы пар не выходил наружу в процессе перегонки. Уплотнять можно фум-лентой, силиконом, резиной. Важно, чтобы выбранный материал выдерживал температуру более 100 С. После установки штуцера, гнезда под термометр и клапана, если его нет в заводской сборке, что бывает редко, испаритель готов, но самогонный аппарат из скороварки своими руками потребует еще некоторых трудов.

Паропровод

Для отведения спиртовых паров из скороварки-мультиварки потребуется трубка диаметром от 10 мм. Она должна герметично надеваться на штуцер, или закрепляться на нем посредством накидной гайки. Материалом паропровода может служить силикон, медь, нержавейка, латунь. Лучше всего использовать металл - силикон, хоть и довольно выносливый материал и вполне безопасный для пищевых продуктов, во многих аспектах неудобный для использования. При нагревании он размягчается и для удержания в требуемом положении нужен будет дополнительный кронштейн.

Предпочтительнее выполнить паропровод из нержавейки

Металлический паропровод изгибается в виде буквы «Г» или «П» и подсоединяется к сухопарнику с помощью такой же накидной гайки, как и в случае с крышкой бака. Важно разработать конструкцию самогонного аппарата таким образом, чтобы сухопарник не висел в воздухе на трубке паропровода, а опирался на прочное основание из дерева или металла или был подвешен на крючок. Лишние нагрузки на паропровод приводят к его повреждению.

Часть паропровода, ведущая от сухопарника к холодильнику, также изготовляется из металла. Все соединения герметизируются с помощью гаек и прокладок.

Холодильник

Самогонный аппарат из мультиварки лучше всего эксплуатировать с холодильником проточного типа. Если купить такой не удалось - змеевик можно накрутить самому из медной или нержавеющей трубки. В домашних условиях проще работать с медью или латунью, но справиться можно и с нержавейкой.

Перед началом работы необходимо найти корпус для проточного холодильника, в который будет помещен змеевик. Для него можно использовать полиэтиленовую канализационную трубу, отрезав от нее часть длиной 40-50 см, резонатор от глушителя автомобиля, эмалированный, алюминиевый или нержавеющий бидон емкостью 3 -5 литров.

В боковой стенке корпуса просверливается два отверстия, одно ниже крышки на 2 -4 см, второе выше дна на 2-3 см. В них вкручиваются штуцеры для подачи воды. Холодная подается в нижний, горячая забирается из верхнего. Еще одно отверстие должно быть в днище или нижней части стенки - для выходного патрубка змеевика, и одно в крышке - для соединения с паропроводом.

Сам змеевик изготовляется так - в трубку длиной 2-2,5 м насыпается сухой просеянный песок, устанавливается пробка-заглушка (деревянный колышек) и трубка закрепляется одним концом в слесарных тисках. Свободная часть трубки наматывается на заранее подготовленный отрезок трубы или болванку (дерево, металл) диаметр которой на 3-4 см меньше внутреннего диаметра корпуса.

Витки змеевика делаются неплотно - расстояние между соседними должно быть не менее 1,5 см, для лучшего теплообмена. После окончания наматывания трубки, пробка высверливается, и песок выбивается путем встряхивания и постукивания деревянной палкой или киянкой. Осталось только установить змеевик в корпус, герметизировать его, подсоединить к паропроводу - самогонный аппарат из скороварки готов.

Для домашнего приготовления самогона из сахарно-дрожжевой браги в небольших количествах аппарат из скороварки-мультиварки один из лучших. Он долговечен, может нагреваться на любых плитах, отлично моется. В промежутках между сеансами самогоноварения скороварку можно использовать по прямому назначению или как емкость для закваски браги.