Сырая творожная пасха с цукатами. Сырная пасха Как приготовить сырую пасху из творога

К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится пасха - творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня. Для приготовления этого блюда необходима пасочница - деревянная сборно-разборная резная форма.

Для пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше его купить на рынке или сделать самим. Творог должен быть свежим, сухим, однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную.

Рецепты пасхи даны в больших пропорциях, т.к. массы должно быть достаточно много для заполнения пасочницы.

Сливки должны быть 30 %-й жирности, сливочное масло - мягким, пластичным, изюм - промытым, сухим. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипящей водой и оставить на 20-30 мин, тогда кожица легко снимется. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки (кардамон или бадьян) смолоть в кофемолке, просеять через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Это блюдо очень трудоемкое и довольно дорогое, но ради праздника хозяйка не считается ни с какими затратами. Советуем воспользоваться миксером для взбивания творожной массы, она получится воздушной и нежной

Пасха творожная боярская

1 кг творога
2 желтка
300 г сливочного масла
500 г сахара
1/2 л 30 %-х сливок
100 г апельсиновых цукатов
ванильный сахар.

Творог дважды протрите через сито, добавьте взбитые сливки, соедините с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавьте измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешайте.

Заполните творожной массой пасочницу, устланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите сверху легкий гнет, поставьте в холодильник на 12 часов.

Творожную пасху готовят холодным и горячим способом.

Пасха творожная царская (сырая)

1 кг творога,
5-6 желтков,
450 г сливочного масла,
500 г сахара,
300 г 30 %-х сливок,
100 г изюма
100 г миндаля,
100 г цукатов,
кардамон
ванилин

Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирайте до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте ванилином или измельченным и просеянным через частое сито кардамоном. Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или тертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз, заполните массой пасочницу, устланную чуть влажной марлей, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте в холодильник на 12 ч.

Пасха творожная царская (вареная)

2 кг творога,
10 яиц,
400 г сливочного масла,
800 г сметаны,
600-700 г сахара,
100 г ядер миндаля,
100 г изюма
ванилин

Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снимите с огня и, по возможности, быстрее охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу, устланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положите блюдце с небольшим грузом, поставьте в холодильник на сутки.

Пасха творожная сырая

2,5 кг творога
200 г сливочного масла
200 г сахара
250 г сметаны
соль - по вкусу

Творог дважды протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоедините к протертому творогу, посолите, перемешайте, заполните пасочницу, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте на 12 ч в холодильник.

Пасха творожная заварная

2 кг творога
300 г сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца
соль -по вкусу

Творог дважды протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влейте горячую массу и протертый творог, добавьте 1 яйцо и соль, перемешайте массу до однородности, заполните пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на холод на 12 ч.

Паска творожная с миндалем и изюмом

1,6 кг творога
200 г сливочного масла
800 г сахарной пудры или мелкого сахара
250 г сметаны
9 яиц
100 г миндаля
150 г изюма

Творог дважды протрите через сито, добавьте сметану. Затем разотрите добела масло с сахаром, постепенно (по одному) добавляя яйца.
Продолжайте растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соедините с творогом, добавьте промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполните пасочницу массой, прикройте блюдцем с грузом, поставьте в холодильник на 12 ч.

Паска творожная с крутыми желтками

1,2 кг творога
400 г сливочного масла
300 г сахарной пудры
15 желтков от сваренных вкрутую яиц
3/4 литра 30 %-х сливок
ванилин.

Дважды протрите через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавьте к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешайте. Массу положите в пасочницу под гнет, поставьте в холодильник или холодный погреб на 12 ч.

Помимо украшенного сахарной посыпкой кулича и разноцветных яиц на праздничный стол обязательно ставят пасху – воздушное блюдо из творога.

Пасха может быть сладкой и солоноватой, сырой и варёной. В отличие от обычных творожных десертов пасха – блюдо дорогое. Для её приготовления годятся продукты только высшего качества, и они нужны в большом количестве.

Также надо запастись терпением, потому что пасху делают не спеша, придерживаясь тех требований, которые указаны в рецепте.

Тонкости приготовления

  • Перед тем как приступить к приготовлению пасхи, нужно приобрести пасочницу – сборно-разборную форму, состоящую из четырёх дощечек, которые скрепляются между собой. В магазинах можно купить и пластмассовую пасочницу. В собранном виде формы для пасок представляют собой усечённую пирамиду.
  • Пасху можно делать и в обычной кастрюле. Но в таком случае нужно будет несколько раз сливать выступившую на поверхность сыворотку. Также можно использовать новый… цветочный горшок. Его выстилают тонкой тканью, наполняют творожной массой и устанавливают на кастрюльку, в которую будет сливаться выделяющаяся сыворотка.
  • Для пасхи нужно брать только самый хороший творог. Он должен быть мягким, однородным, сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги, его перед использованием кладут под гнёт.
  • Творог для пасхи дважды протирают через сито. Неправильно поступают те хозяйки, которые измельчают его через мясорубку. Пропущенный через сито творог воздушный и мягкий. А творог, измельчённый на мясорубке, получается мятым и вязким. Из него, конечно, можно приготовить пасху, но качество её будет значительно хуже.
  • Яйца должны быть свежими, так как в некоторых рецептах в пасху они идут в сыром виде. Перед использованием их обязательно моют в тёплой воде, чтобы в блюдо не попал опасный болезнетворный микроорганизм – сальмонелла.
  • Если в рецепте указаны сливки, то они должны быть 33-процентной жирности – чтобы хорошо взбивались. Сливки меньшей жирности можно брать в том случае, если в процессе приготовления их не нужно взбивать.
  • Сливочное масло в пасхе должно быть только настоящим, а не спредом.
  • В пасху кладут цукаты, изюм, орехи, цедру. Ароматизируют её ванилином, корицей, кардамоном, бадьяном. Пряности должны быть тщательно измельчены и просеяны через сито.
  • Во всех рецептах указаны большие пропорции, так как пасочница должна быть заполнена творожной массой доверху.

Пасха сырая

Ингредиенты:

  • творог – 2,5 кг;
  • сметана – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и добела разотрите.
  • Положите сметану и растирайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Смесь выложите в протёртый творог, посолите. Всё тщательно перемешайте.
  • Большую салфетку из тонкой ткани или марлю, сложенную в четыре слоя, смочите водой, тщательно отожмите. Застелите форму, сделав красивые складки. Концы ткани должны свисать через край.
  • Доверху наполните пасочницу творожной массой. Концами ткани накройте будущую пасху.
  • Форму поставьте в глубокую кастрюлю. Сверху на неё положите гнёт.
  • Уберите в холодильник на 12-24 часа. За это время вся сыворотка из творога выйдет.
  • На следующие сутки гнёт уберите, снимите крышку, отверните края салфетки. Форму опрокиньте на блюдо, аккуратно освободите из неё пасху.

Пасха сливочная превосходная

Ингредиенты:

  • творог сухой – 800 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • ванилин;
  • сливки 33-процентные – 300 мл.

Способ приготовления

  • Творог два раза протрите сквозь сито.
  • В миску положите сахар, желтки и размягчённое сливочное масло. Добавьте ванилин. Тщательно всё разотрите до однородного состояния.
  • Эту массу соедините с творогом.
  • Сливки взбейте блендером и добавьте к творожной смеси. Аккуратно перемешайте.
  • Выложите подготовленную массу в пасочницу или в форму, выстланную влажной тканью (марлей).
  • Сверху положите гнёт и уберите в холодильник до следующего дня.
  • Готовую пасху переверните на блюдо и освободите от формы.

Пасха заварная

Ингредиенты:

  • творог – 1,6 кг;
  • желтки – 10 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • ванилин;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 400 г.

Способ приготовления

  • В кастрюлю налейте сливки. Положите сахар, ванилин и желтки. С помощью венчика всё тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  • Постоянно помешивая, на слабом огне доведите до загустения, но следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся.
  • Массу перелейте в другую посуду. Ёмкость поставьте в миску, наполненную холодной водой. Добавьте масло, порезанное кусочками. Перемешивая венчиком, смесь остудите.
  • Творог дважды протрите через сито и соедините с заварным кремом.
  • Перемешивайте массу до гладкого состояния.
  • Форму застелите влажной тканью или марлей, сложенной вчетверо. Наполните её творожной массой. Краями ткани прикройте будущую пасху и положите на нее гнёт.
  • Поставьте на 12 часов в холодильник.
  • Готовую заварную пасху переложите на плоское блюдо.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:

  • творог – 1,2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • шоколад – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванилин.

Способ приготовления

  • Сухой творог два раза протрите сквозь сито.
  • Добавьте к нему размягчённое сливочное масло и хорошо разотрите.
  • Влейте сливки.
  • Замороженный шоколад натрите на тёрке и соедините с остальными ингредиентами.
  • Положите сахар и ванилин.
  • Тщательно всё вымешайте до гладкого состояния.
  • Подготовьте форму и наполните её творожной массой.
  • Положите гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
  • Готовую шоколадную пасху выложите на плоское блюдо.

Пасха с цукатами

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сливки 20-процентные – 400 мл;
  • сахар – 230 г;
  • цукаты – 200 г.

Способ приготовления

  • Дважды протрите творог сквозь сито.
  • Положите мягкое масло и всё вместе разотрите.
  • Добавьте порезанные маленькими кусочками цукаты и перемешайте.
  • Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером.
  • Влейте сливки, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
  • Помешивая, прогревайте смесь, пока она не загустеет. Но не кипятите!
  • Кастрюльку с кремом поставьте в миску с холодной водой и остудите, не забывая перемешивать, чтобы не образовалась плёнка.
  • Соедините остывшую массу с творогом.
  • Выложите её в подготовленную по всем правилам форму. Положите сверху гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
  • Готовую пасху с цукатами извлеките из формы, выложив на плоское блюдо.

Пасха с миндалём и изюмом

Ингредиенты:

  • творог – 1,6 кг;
  • яйца – 9 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 800 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • изюм – 150 г.

Способ приготовления

  • Творог два раза протрите через сито.
  • Добавьте сметану и перемешайте.
  • В сахарную пудру положите мягкое масло и разотрите добела.
  • Продолжая растирать массу, по одному добавляйте яйца.
  • Смешайте её с творогом, измельчённым миндалём и промытым изюмом.
  • Выложите в пасочницу, сверху положите гнёт и уберите в холодильник на 12 часов.
  • Готовую пасху с миндалём и изюмом аккуратно переверните на блюдо.

Пасха с крутыми желтками

Ингредиенты:

  • творог – 1,2 кг;
  • масло сливочное – 400 г;
  • яйца – 15 шт.;
  • сливки 33-процентные – 750 мл;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вкрутую сварите яйца. Желтки отделите от белков и измельчите.
  • Дважды протрите сухой творог через сито вместе с желтками.
  • Соедините с мягким маслом и хорошо разотрите.
  • Сливки смешайте с сахарной пудрой и взбейте миксером.
  • Все ингредиенты тщательно вымесите до гладкости.
  • В подготовленную пасочницу или другую форму выложите творожную массу. Сверху положите гнёт. Уберите в холодильник на 12 часов.
  • Готовую пасху с крутыми желтками переложите на блюдо.

Хозяйке на заметку

  • Миндаль в пасху кладут в очищенном виде. Чтобы удалить с него кожицу, ядра заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем миндаль подсушивают и измельчают.
  • Готовую творожную массу перед выкладыванием в пасочницу можно взбить с помощью блендера.
  • Пасху можно готовить без добавления сахара, положив по вкусу соль. В таком случае ванилин не добавляют.

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская - одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно , или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько . Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Приготовление:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно - ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

Что понадобится:

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

Как приготовить:


Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус - просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Сырная пасха может быть приготовлена по самым разным рецептам. Большое значение в конечном итоге имеет способ выпекания. Рецепт сырной пасхи, предложенный известным кулинаром Аллой Ковальчук особенно интересен тем, что она предлагает приготовить ее в виде запеканки и более нежного суфле. Оба варианта выпекают в духовке. Также мы рассмотрим, что представляет собой сырная пасха без выпечки.

Два вида сырной пасхи от Аллы Ковальчук

О том, как приготовить различные виды сырных пасок (запеканку и суфле, а также другие виды) рассказывает известный кулинар в передаче «Все будет хорошо» на телеканале СТБ.

Ингредиенты:

  1. Изюм - 3 столовые ложки с горкой
  2. Вишня - 3 столовые ложки
  3. Рубленная курага - 3 столовые ложки
  4. Коньяк - 150 г
  5. Жирный творог - 1 кг
  6. Куриные яйца - 5 шт
  7. Сахар-песок - 6 столовых ложек
  8. Манка - 3 столовые ложки
  9. Два сладко-кислых яблока (из расчета на 400 г творога для суфле)
  10. Измельченные в мелкую крошку орехи - 3 столовые ложки
  11. Панировка из ванильных сухарей - 3 столовые ложки
  12. Жирная сметана - 150 г

Шаг 1

Сырная пасха от Аллы Ковальчук в составе ингредиентов имеет вишню, курагу и изюм. Приготовьте две пиалы. Изюм (3 столовые ложки) нужно замочить просто в теплой воде (200 мл) на 15 минут, а вот сухофрукты лучше замочить в коньяке.

Шаг 2

Чтобы сухофрукты быстрее напитались коньяком, его перед замачиванием нужно немного подогреть. Перелейте коньяк в глубокий ковш и поставьте на умеренный огонь. Подогревать алкоголь нужно не более, чем до 40 градусов.

Шаг 3

Залейте сухофрукты, сложенные в отдельную глубокую пиалу, подогретым коньяком. Алкоголь размягчит сухофрукты из средины. Настаивайте в течение 30 минут.

Важно!

Если вы хотите добавить свежие фрукты, например, яблоки, их нужно нарезать, а затем пассеровать в сливочном масле до образования золотистой корочки.

Шаг 4

Творог нужно хорошо протереть через сито, чтобы насытить его кислородом. Разделите творог на две части - по 400 г и 600 г для суфле и запеканки соответственно.

Шаг 5

Куриные яйца разделите на белки и желтки. По два желтка добавьте в каждую из мисок с творогом. Нужно тщательно вымесить ложкой яйца с творогом до получения однородной массы.

Шаг 6

Манку соедините с творожной массой. В каждую из мисок с творогом добавьте по три столовые ложки сахара.

Шаг 7

При помощи миксера взбейте белки, добавив щепотку соли. Соединять белки с творогом нужно в последнюю очередь и осторожно легкими движениями перемешивать деревянной ложкой внизу вверх. Разделите белки на две трети и одну треть, меньшую часть добавляйте для суфле, большую для запеканки.

Шаг 8

В творог добавьте щепотку соли и ванилина (на кончике ножа), если ванильный сахар - половину чайной ложки.

Шаг 9

Чтобы изюм не опал на дно, нужно его обвалять в небольшом количестве сухой манки в соотношении 3 столовые ложки изюма на то же количество манной крупы. Таким образом, вы сможете предупредить возможное подгорание запеканки.

Шаг 10

Сырную запеканку или пасху следует выпекать в разъемной форме, предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав ее крошкой из ванильных сухарей. Готовая запеканка покроется румяной корочкой.

Шаг 11

Приготовьте формы одной или разной величины, присыпьте их панировкой. Для сырного суфле понадобится ореховая панировка. Смажьте пиалы для запекания сливочным маслом и обильно, равномерно присыпьте орешками, смешанными с чайной ложкой манки. Суфле нужно выпекать на водяной бане, то есть на противень наливаем горячей воды, заполняя его чуть ниже условной половины. Его текстура будет более нежной. Лучше всего использовать керамические формы для выпекания.

Шаг 12

Приготовьте заливку для сырной пасхи (запеканки). Для этого понадобится сметана и куриное яйцо. Добавьте столовую ложку сахара, хорошо перемешайте. Вылейте заливку на запеканку, обливая ею нож. Так она равномернее распределится по поверхности. Таков рецепт сырной пасхи (с фото) в духовке.

Важно!

Чтобы при выпекании сырная пасха (или запеканка) не подгорела снизу, нужно на нижний противень налить горячей воды. Или же готовить сырную запеканку и сырное суфле одновременно. На нижнем противне с формочками для суфле уже будет вода. Выпекайте сырную пасху в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Сырная пасха в мультиварке


Ниже представлен пошагово рецепт сырной пасхи (с фото) в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Творог 9% — 750 г
  2. Сахар-песок - 150 г
  3. Цукаты - 120 г
  4. Куриные яйца - 2 шт
  5. Сливочное масло - 80 г
  6. Ванильный сахар - ½ ч. л.
  7. Сливки 20% — 400 мл

Шаг 1

Перед тем, как приготовить сырную пасху, сливки немного разогрейте на умеренном огне. Добавьте сливочное масло, как только оно растопиться, снимайте ковш со смесью с огня и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

В отдельную емкость разбейте два яйца и взбейте при помощи миксера на больших оборотах.

Шаг 3

В глубокую емкость пересыпьте творог, добавьте весь предусмотренный по рецепту объем сахара. Добавьте ванильный сахар.

Шаг 4

Добавьте к творогу сливочно-масляную смесь. Перемешайте при помощи миксера.

Шаг 5

Добавьте к творогу яичную смесь и еще раз все хорошо перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

Подготовленное тесто перелейте в чашу мультиварки.

Шаг 7

Закройте крышку мультиварки и, используя кнопки меню выставьте программу «мультиповар». Выставьте температуру 100 градусов и время 30 минут. Обратите внимание, что тесто сырной пасхи подойдет и будет готово через достаточно короткий промежуток времени. Рецепт сырной пасхи без выпечки такой же, только мультиварка позволяет существенно ускорить процесс приготовления.

Шаг 8

Форму застелите двумя слоями марли. Поместите творожное тесто в форму. Сырная пасха должна отстояться, чтобы из нее вытекла вся лишняя жидкость.

Шаг 9

В сырную пасху добавьте цукаты. Перемешайте, чтобы равномерно распределить их по всему объему.

Шаг 10

Переложите тесто сырной пасхи на блюдо и руками, а также при помощи широкого ножа придайте ей треугольную форму или другую по своему вкусу. Как видите, готовится сырная пасха в мультиварке легко и быстро!

Примечание

Если вы не разобрались в деталях, как приготовить сырную пасху видео прилагается к каждому рецепту.

Печем куличи и много всякой вкусной выпечки из дрожжевого теста. Такая традиция пошла еще от моей прабабушки, и бабушки, а мама и по сей день печет вкуснейшую пасхальную выпечку.

Но вот как–то никто из них не готовил творожную пасху. Может конечно и готовил кто–то, но в моей детской памяти это никак не отложилось. Мне почему–то всегда казалось, что это очень сложно, и приготовить такое праздничное угощение не под силу каждому.

И так я думала, пока не приготовила свое первое в этом плане угощение. К моему величайшему удивлению, это оказалось совсем не сложно. Ну во всяком случае, не сложнее, чем, что бы-то ни было. Сложно лишь было в свое время найти в продаже пасочницу. И поэтому, свои первые изделия, я готовила в дуршлаге, украшая их крашеным пшеном.

Конечно, на них не было традиционных для такого случая букв «ХВ» (Христос воскрес), и не было никаких других символов воскресения Иисуса Христа, таких как крест, копье, проросшие зерна пшеницы, молодые ростки и цветы, но все же это была она — настоящая, традиционная, творожная, именно такая, какая и должна была быть.

Конечно же начнем сегодняшнюю подборку с самой основной из них — с царской. Почему она так называется? Да потому, что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно — лишь что — то из орехов и что — то из сухофруктов. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

Это сейчас всего этого изобилия хватает в магазинах, а раньше в обычной лавке это было не купить, привозили все эти вкусности только для царского стола из дальних стран.

Потому и считалась пасха с добавлением сухофруктов и орехов, да всяких заморских специй — «царской». А крестьяне готовили обычную, простую, без всяких добавок.

Так что сейчас почти все они, которые готовятся можно считать «царскими». И вот один из таких рецептов:

Нам понадобится:

  • творог жирный — 500 гр
  • желтки — 3 — 4 штуки
  • сметана — 200 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар — 100 гр
  • ванильный сахар -1 ч. ложка
  • изюм — 100 гр
  • миндаль, или любые другие орехи — горсть

Приготовление:

1. Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм выложить на два слоя бумажных полотенец, и еще одним слоем промокнуть его, чтобы воды не осталось.


2. Творог лучше всего использовать жирный, из него угощение получается особенно вкусным. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.


Можно также пробить массу блендером или пропустить два раза через мясорубку. Способ можно выбрать любой.

3. Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Обычно для такого угощения используются только желтки. Хотя есть рецепты, где готовят и из яиц целиком. Получится вкусно в любом случае, но так как праздник особенный, я готовлю с использованием только желтков.

4. Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.


5. Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.


Масло лучше всего брать 82,5 %. И вообще только такое масло можно, по мнению ученых, использовать в пищу. Масло 72,5 % это трансжир, или растительное масло очень низкого качества. Пользы от него никакого, а вот вред для организма может оказаться существенным.

6. Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.


7. Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.


8. Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.


9. Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.


10. Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

11. Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

12. Подготовить пасочницу и марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки.


Раньше, когда у меня еще не было пасочницы, мой муж сделал ее самостоятельно из нового цветочного горшка квадратной формы. Он спилил у него дно, и у меня появилось то, о чем я мечтала.

Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока изделие будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

13. И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

14. Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.


15. Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.


16. Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.


17. Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки.


Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.


18. Подать на стол и кушать с удовольствием!

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Конечно по времени это занимает достаточно много времени, но в этом нет ничего страшного, ведь все это время пасха стоит в холодильнике и готовится сама. А сам процесс приготовления много времени не занимает.


Этот рецепт я постаралась расписать особенно подробно. Следующие рецепты будут также подробными, но уже без лирических отступлений. Поэтому времени на чтение понадобится гораздо меньше. Но если нужны нюансы, то обязательно читайте все последующие рецепты вместе с первым.

Творожная пасха без выпечки на сгущенном молоке

Если в прошлом рецепте мы готовили заварное праздничное угощение, то в этом рецепте мы обойдемся вообще без варки.

Нам понадобится:

  • творог жирный — 600 гр
  • сметана жирная — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар — 0, 5 стакана
  • сгущенное молоко — 200 гр
  • курага — 100 гр
  • изюм — 100 гр
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Курагу промыть и залить кипятком, оставить на 1 час, чтобы она стала помягче. Затем воду слить и обсушить.

2. Изюм промыть и залить кипятком, оставить на 20 — 30 минут. Затем воду слить и просушить при помощи бумажных полотенец.

3. В чашу блендера выложить обсушенную курагу, добавить к ней сметану и творог. И то, и другое лучше использовать большой степени жиргости. Так готовое изделие получится более нежным и вкусным.


4. Туда же добавить обычный и ванильный сахар, сгущенку.


5. Сливочное масло 82,5 % жирности заранее достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре. Также добавить его в чашу блендера.

6. Сбить все ингредиенты в однородную массу, особенно следить за тем, чтобы не осталось частей кураги. Она должна стать однородной с остальными ингредиентами, а масса, благодаря ей, приобретет красивый персиковый оттенок.


Благодаря сбиванию, масса получится не только однородной, но и пышной!

7. Добавить в массу изюм и перемешать. Блендером уже не пользуемся.


8. Пасочницу выстелить двумя слоями марли и выложить в нее творожную смесь. Поставить форму в миску, и сверху поставить гнет. В миску ставить обязательно, так как в нее будет вытекать сыворотка во время прессования изделия.


9. Убрать в холодильник вместе с гнетом на сутки.

10. По истечении этого времени пасочницу достать, убрать стенки, и аккуратно снять марлю.


Поставить на тарелку и подавать на стол.


Готовую пасху выложить на тарелку и украсить по своему усмотрению. Для этого могут использоваться различные посыпки, или кондитерские украшения.

Сырая творожная пасха «Царская» с цукатами (без выпечки)

Этот вариант мы будем готовить на сливках, а в качестве вкусного дополнения возьмем любые цукаты, или сухофрукты.

Нам понадобится:

  • творог жирный — 500 гр
  • сливочное масло 82,5 % — 200 гр
  • сахар — 1 стакан
  • сливки — 0,5 стакана
  • яичные желтки — 3 шт
  • изюм — 1 — 2 ст. ложки
  • миндальные лепестки — 1 ст. ложка с горкой
  • цукаты — 1 ст. ложка
  • ванилин, молотый кардамон — по щепотке (по желанию)

Приготовление:

1. Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему слегка подтаять. Затем выложить его в миску вместе с сахаром и растереть добела, добавляя по одному желтку.

Массу растирать до состояния, пока сахар полностью не растворится.

2. Если хотите, чтобы изделие получилось не только вкусным, но и ароматным, добавьте ванилин и молотый кардамон. Чтобы не попались крупные частички, их надо просеять через частое сито.

3. Творог протереть через сито дважды, так наше угощение получится особенно нежным и воздушным. Добавить его в общую массу.

4. Туда же добавить цукаты, сухофрукты и миндальные лепестки. Сухофрукты лучше всего заранее распарить, залив их кипятком. Затем воду слить, и обсушить их бумажным полотенцем. Крупные кусочки можно порезать.


Если нет цукатов, то можно потереть цедру с лимона, или апельсина. Но только цветную ее часть, белая часть даст ненужную горечь всему изделию.

5. В отдельной посуде взбить холодные жирные сливки. Затем осторожно ввести их в общую массу. Перемешивать при этом лучше всего деревянной лопаткой и желательно перекладывая слои сверху вниз. Или же мешать по кругу, но только в одну сторону.

6. Подготовить пасочницу, застелив ее смоченной в воде плотной тонкой тканью или двойным слоем марли.

7. Выложить в нее творожную массу, закрыть краями марли и поставить под гнет.

8. Поставить в миску для стекания сыворотки и убрать в холодильник на сутки.

9. Затем освободить изделие от формы и ткани и переложить в плоскую тарелку. По желанию украсить.


Так как пасха готовится по этому рецепту из сырых продуктов, то обязательно убедитесь, что Вы используете свежие яйца!

Это очень важно! И в каждом случае, когда мы сегодня будем делать сырое угощение, это следует делать обязательно!

Видео о том, как испечь в духовке очень вкусную творожную пасху

Признаюсь честно, я никогда в духовке пасху не выпекала. Как то привыкла больше готовить ее либо заварной, либо вообще без варки. Но когда стала готовиться к сегодняшней статье, то с удивлением для себя обнаружила, что оказывается такие рецепты существуют.

Я поискала в интернете нужные рецепты, оказалось их не так много. Но, наконец, на глаза мне попался вот такой замечательный рецепт. Я просмотрела его, и, признаюсь, он мне очень понравился! Поэтому я решила включить его в сегодняшнюю статью.

Поэтому, если Вы решите приготовить такое угощение к празднику в духовке, берите рецепт на заметку.

А вот еще один рецепт в духовке. Правда по нему в духовке томится лишь молоко, но все равно один из этапов приготовления проходит в духовке.

Пасха на яйцах и сметане «Красная», запеченная в духовке

В старину такие вкусности готовили в русской печи. Но так как деревенская печь есть не у всех, он адаптирован под нашу духовку, которая к счастью есть в каждом доме.

Так как по этому рецепту готовили в крестьянских семьях, то готовится она из самых простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике.

И хотя продукты простые, но угощение получается «знатное», не даром у него такое говорящее название — «Красная».

Нам понадобится:

  • молоко — 1,5 литра
  • сметана — 4 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 0, 5 стакана
  • соль — щепотка

Приготовление:

В данном рецепте мы будем самостоятельно створаживать молоко при помощи сметаны. И для этого есть два пути. Один из них, сделать это в кастрюле, смешав молоко вместе со сметаной, и доведя его до кипения. Когда сыворотка отщелкнется, выстелить дуршлаг марлей в два слоя и вылить в него содержимое. Затем завязать марлю узлом и подвесить, чтобы слилась вся жидкость. Сыворотка сольется, а творог останется.

А можно сделать это так, как делали наши прабабушки. А делалось это так. В глиняный горшок наливалось молоко и ставилось в духовку. Горшок раскалялся и молоко грелось, томилось и становилось топленым. Затем его надо было достать и слегка остудить, примерно до температуры тела человека, то есть до 35 градусов.

После чего добавлялась сметана, содержимое перемешивалось и оставлялось сквашиваться. Затем сквашенное молоко перекладывали в тряпочку или марлю, сворачивали ее узлом и подвешивали, сыворотка стекала, а твердая масса оставалась. Таким образом получали творог из топленого молока, со вкусным запахом и вкусом.


Выбирайте любой способ получения творога и продолжим дальше.

1. После того, как получили творог и слили всю сывортку, творог надо дважды протереть через сито.

2. Затем растереть его с яйцами. Яйца при этом должны быть свежайшими, они не будут проходит тепловую обработку.

3. Затем массу надо слегка посолить и добавить сахар. Тщательно перемешать до однородности.

4. Выложить массу в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Закрыть концами марли, положить блюдце подходящего размера. Поставить дуршлаг в миску для стекания оставшейся сыворотки. Придавить гнетом и отправить на сутки в холодильник.


5. Затем вытащить пасху, аккуратно убрать марлю. Выложить ее на тарелку и украсить по своему желанию.

Вот такой простой деревенский рецепт!

Самый простой классический рецепт творожной пасхи без яиц

Не у всех есть время долго возиться на кухне с едой. И для них также найдется простой рецепт.

Нам понадобится:

  • творог жирный — 1 ,25 кг
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар — 0, 5 стакана
  • сметана — 0, 5 стакана

Приготовление:

1. Творог дважды протереть через сито. Можно также пробить его миксером или дважды пропустить через мясорубку.

2. Масло заранее достать из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно слегка подтаяло. Всыпать в подтаявшее масло сахар, перемешать.

3. Добавить сметану и растереть массу до полного растворения кристаллов сахара.

4. Выложить полученную массу в протертый творог, добавить щепотку соли и тщательно перемешать.

5. Пасочницу выстелить двойным слоем марли, ее можно смочить водой. Затем заполнить ее полученной смесью до верха, прикрыть свисающими краями марли.

Поставить пасочницу в миску, чтобы в нее стекала сыворотка. Сверху поставить гнет и убрать в таком виде в холодильник.

6. Минимальное время настаивания в холодильнике 12 часов, но лучше дать постоять сутки.


7. Когда время выйдет, достать форму из холодильника, убрать стенки, и аккуратно снять марлю. Выложить на тарелку, украсить по своему усмотрению.

Сырая пасочка с вареной сгущенкой и сухофруктами

Для приготовления по этому рецепту можно купить уже готовую вареную сгущенку, а лучше сварить ее самостоятельно, так готовое изделие получится более вкусным.

Нам понадобится:

  • творог жирный — 500 гр
  • сметана жирная 20% — 500 гр
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • сливочное масло — 150 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • сахар — 7 ч. ложек
  • смесь сухофруктов, цукатов — 1 — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Все продукты заранее достать из холодильника и дать им постоять при комнатной температуре, так они будут легче перемешиваться. А масло нам понадобится слегка подтаявшее, поэтому его следует достать еще раньше.

2. Сухофрукты замочить в горячей воде, и дать им возможность полежать в ней не менее получаса. Затем достать, обсушить бумажными полотенцами, и нарезать мелким кусочками, размером с изюм. Если используете изюм, то его резать не надо.

Сухофрукты можно использовать любые — это и курага, и чернослив, и инжир, и изюм. По желанию можно также добавить немного орехов. Крупные орехи, такие как кешью, бразильские или грецкие орехи лучше измельчить. Миндаль, кедровые орехи, фундук, фисташки или арахис можно оставить целиком.

3. В чашу блендера положить сметану и масло, взбить до однородности.

4. Добавить творог и снова хорошенько взбить до получения однородной массы.

5. С половины лимона натереть цедру, а сок выдавить в чашку.

6. В чашу блендера к полученной смеси добавить вареное сгущенное молоко, натертую цедру и лимонный сок. Насыпать 5 — 6 чайных ложек сахара и тщательно перемешать до равномерного окрашивания всей массы.

После чего попробовать массу на вкус, если в ней для Вас оказалось достаточно сахара, то так и оставьте, если любите послаще, то добавьте еще две ложки, или даже больше, то есть по своему вкусу.

7. Добавить к творожной массе сухофрукты и орехи, если захотели их использовать. Перемешать при помощи ложки.

8. Пасочницу выстелить двойным слоем марли или плотной полотняной тканью. Если пасочницы нет, то можно использовать дуршлаг и выстелить марлей его. И в том, и в другом случае должны остаться длинные свисающие края, ими прикроем впоследствии выложенную смесь.

9. Выложить массу в пасочницу и прикрыть свисающими краями марли или ткани. Если делаете в дуршлаге, то сверху надо положить подходящее по размеру блюдце и поставить гнет. На пасочницу также установить гнет. Поставить полученное сооружение в подходящую миску, чтобы в нее стекала сыворотка и убрать в холодильник на сутки.


С готового праздничного десерта убрать стенки формы, и аккуратно, чтобы не повредить, снять ткань. Выложить на тарелку и украсить по своему усмотрению.

Очень вкусный рецепт творожной пасхи на заварной помадке

Вы умеете готовить заварную помадку? Нет? Тогда читайте.

Нам понадобится:

  • творог жирный — 500 гр
  • сливки — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 0,5 стакана (можно чуть меньше)
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • лимон — 0, 5 шт
  • цукаты, сухофрукты, орехи — 0,5 — 1 стакан

Приготовление:

1. Если будете использовать для приготовления такие сухофрукты, как курагу, или изюм, то их надо предварительно замочить в горячей воде, изюм на 30 минут, а курагу на 1 час. Затем воду слить, а сухофрукты обсушить и измельчить, чтобы они были размером с изюминку.

Если используете крупные орехи, то их надо также измельчить, орехи помельче можно оставить целиком.

2. Творог дважды перетереть через сито. Добавить в него цукаты, сухофрукты или орехи, общая масса их всех может быть от 0,5 стакана до целого, по желанию.

3. С половинки лимона снять цедру и затем выдавить из него сок. Добавить и то, и другое в массу. Перемешать при помощи деревянной лопатки или пластмассовой ложки.

4. В небольшой сотейник или кастрюлю разбить яйца, всыпать сахар и взболтать вилкой или венчиком. Добавить ванильный сахар или щепотку ванилина.


5. Влить сливки. Теперь нам надо полученную массу нагреть. Сделать это можно на водяной бане или на очень маленьком огне. Нам необходимо получить загустевшую смесь, при этом кипеть она не должна. Во время всего процесса до момента загустения массу надо перемешивать практически постоянно.

6. Полученную густую массу влить прямо горячей в подготовленный творог и тщательно перемешать до получения однородной массы.

Если у Вас не нашлось жирного творога, то после того, как творожная масса остынет в нее можно добавить 100 гр размягченного сливочного масла жирностью 82,5 %.

7. Пасочницу выстелить двойным слоем марли или плотной тканью. Выложить в нее творожную массу, прикрыть свисающими краями марли и поставить сверху гнет, а саму форму поставить в миску, куда будет стекать сыворотка.

8. Поставить форму в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.


Готовое угощение достать, убрать стенки формы и марлю, выложить ее в тарелку и украсить по своему усмотрению.

Обалденная пасха из творога с маковой начинкой без выпечки

Чтобы Вы совсем не заскучали читая рецепты, я решила поместить в статью еще один великолепный вариант творожной пасхи, сделанной на двух основах. Одна из основ сделана с добавлением апельсиновой цедры и куркумы, а другая с маковой начинкой.

Она получается не только невероятно вкусной, но еще и такой же красивой. Приятного золотистого цвета, вкусно пахнущая… С таким угощением получится настоящий праздник.

Ну что скажете, понравился рецепт? Мне, например, он понравился очень. И красиво, и вкусно, и ароматно. А так как готовится она без термической обработки, то еще и достаточно быстро!

Так что обязательно возьмите себе этот рецепт на заметку.

Кстати, подкрашивать изделие можно не только куркумой, и как раз в тему к этому следующий рецепт.

Сырая пасха на сливочном масле без яиц на облепиховом соке (очень быстрый рецепт)

Это очень простой и быстрый рецепт. Поэтому, если у Вас мало свободного времени, то берите его на заметку.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • сахар — 0, 5 стакана
  • облепиховый сок — 1 стакан

Приготовление:

1. Творог дважды протереть через сито, затем перемешать его с сахаром до однородности и растворения сахара.

2. Масло, которое надо будет достать заранее из холодильника должно слегка подтаять. Добавить его в творог и еще раз перемешать.

3. Затем добавить облепиховый сок. После чего взбить массу миксером, чтобы консистенция и цвет стали однородными.

4. Пасочницу или дуршлаг выстелить двойным слоем марли и выложить в них творожную массу. Накрыть сверху концами марли и поставить под гнет, подложив вниз миску, в которую будет стекать сыворотка.

5. Поставить в холодильник на 12, а лучше на 24 часа.

6. Готовую пасху достать, убрать форму и марлю, выложить ее на тарелку и украсить по своему усмотрению.


Точно таким же образом можно готовить изделия с добавлением какао, малинового варенья или с морковью.

Простой рецепт морковной пасхи с творогом

А как Вам идея сделать рецепт более разнообразным, и добавить в состав основы праздничного десерта морковь?!

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр
  • морковь — 200 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар — 200 гр
  • апельсиновая цедра — 1 ч. ложка
  • ванилин — щепотка

Приготовление:

1. Морковь вымыть, очистить и потереть на самой мелкой терке. Пересыпать сахаром и дать постоять, чтобы она пустила сок.

2. Сковородку поставить на очень маленький огонь, выложить на него столовую ложку сливочного масла и морковь. Тушить, пока морковь не станет мягкой.

Следить при этом, чтобы она не начала пригорать, иначе это даст некрасивый темный оттенок готовому изделию.

3. Творог протереть дважды через сито. Затем протереть слегка размягченное масло и следом — обмякшую морковь. Она перетрется сама и снимет с сита остатки масла.

4. Добавить в смесь тертую цедру и ваниль. Тщательно перемешать и взбить миксером.

5. Выложить смесь в застеленную влажной марлей пасочницу или дуршлаг, прикрыть оставшейся марлей и поставить под гнет минимум на 12 часов.

Форму поставить в миску, чтобы в нее стекала сыворотка. На протяжении всего времени изделие должно стоять в холодильнике.

6. Затем ее достать из формы и убрать марлю. Украсить так, как подскажет фантазия.


Наша красавица получится приятного золотистого цвета с таким же приятным апельсиновым запахом.

Как приготовить ванильную творожную пасху без выпечки

Несмотря на минимум ингредиентов в этом рецепте, полученное угощение будет очень вкусным и ароматным.

Нам понадобится:

  • творог жирный 9 % — 600 гр
  • сливки жирные — 600 мл
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар, или ванилин — 1 ч. ложка или щепотка

Приготовление:

1. Творог перетереть через сито дважды, постепенно влить в него сливки. Сливки используйте не менее 20% жирности. Перемешать массу до однородности.

2. Выложить массу в несколько слоев марли и завязать узлом. Подвесить и оставить на 12 часов, чтобы с массы стекла вся жидкость. Подставьте под узел миску. Полученную сыворотку не выливайте, ее можно использовать для приготовления ,

3. По истечении времени, узел развязать, массу выложить в миску, добавить в нее сахар, ванильный сахар или ванилин. Тщательно перемешать.


4. Пасочницу выстелить влажной марлей, свернутой в два слоя и выложить в нее готовую творожную смесь. Прикрыть форму свисающими краями марли, поставить гнет сверху, а саму форму поставить в миску, чтобы остатки сыворотки слились.

5. Оставить при комнатной температуре на 30 минут. После чего освободить ее от формы и убрать марлю.

6. Выставить на тарелку и украсить по своему вкусу.


Это не только самый простой, но и еще достаточно быстрый способ приготовления. Не надо ждать сутки, чтобы начать кушать вкусное угощение.

Такую красавицу готовят в деревнях, используя жирный деревенский творог и такие же сливки.

Царская сырая пасха по-русски на сметане и сливках

По этому рецепту готовое изделие получается необычайно нежным, вкусным и воздушным, то есть по-настоящему «царским».

Нам понадобится:

  • жирный творог — 800 гр
  • сметана густая жирная — 1 стакан
  • сливки 33 % — 0,5 стакана
  • сливочное масло 82,5 % — 2 ст. ложки
  • сахар — 0, 5 стакана
  • сахарная пудра — 0, 5 стакана
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • яйцо — 3 шт
  • молотый мускатный орех — 0, 5 ч. ложки
  • молотая корица — 0, 5 ч. ложки
  • апельсиновые цукаты — 1 с. ложка
  • изюм — 2 ст. ложки
  • орехи любые — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Взбить при помощи миксера.

2. Яйца разделить на желтки и белки.

3. Сахар смешать с желтками и растереть добела. Можно воспользоваться миксером. Затем добавить получившуюся массу в творожную смесь.

4. Холодные сливки из холодильника взбить в крепкую пену.

5. Белки взбить также в пену.


6. Постепенно ввести в творожную смесь все специи, затем по очереди взбитые сливки и взбитые белки. Перемешивать деревянной лопаткой, перемещая массу снизу вверх, в одном направлении.

7. Добавить цукаты, промытый и обсушенный изюм, а также измельченные не очень мелко любые орехи. Перемешать, также используя для этого деревянную лопатку.

8. Пасочницу выстелить марлей или тонкой плотной тканью, оставить длинные концы.

9. Выложить в нее творожную массу, закрыть свисающими концами, положить сверху дощечку и поставить сверху гнет. Поставить в миску, чтобы в нее стекала сыворотка.

10. Поставить форму в холодильник на 1,5 — 2 дня. После чего убрать стенки формы и марлю, или пленку, в зависимости от того, что Вы использовали.


Украсить на свой вкус. Можно украшать сухофруктами, орехами, цукатами.

Вкусная заварная пасочка с вареными желтками без формы

Еще один интересный рецепт, где будут использоваться не сырые яйца, а вареные желтки. И можно не бояться давать готовый десерт детям.

Нам понадобится:

  • творог жирный — 1,4 кг
  • яйца — 5 шт
  • молоко — 2/3 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • цедра от одного лимона
  • или ванилин — щепотка

Приготовление:

1. Отварить вкрутую яйца, охладить их и вытащить желтки. Белки отложить, их можно будет использовать для приготовления .

2. Если будете готовить изделие с цедрой от лимона, то ее надо снять. Снимать только желтую часть корочки.

3. Желтки растереть с сахаром до однородности и до растворения сахара.

4. Молоко влить в сотейник и развести в нем полученную смесь и цедру от лимона, поставить его на небольшой огонь и довести практически до кипения. Но закипеть молоко не должно.

5. Перелить в глубокую большую миску и дать остыть.

6. Творог перетереть через сито дважды, или его можно пробить миксером до однородности. Добавить его в остывшую смесь и тщательно перемешать.

7. Дуршлаг выстелить двойным слоем марли, или плотной ткани. Выстелить форму так, чтобы остались длинные свисающие края.

8. Переложить творожную смесь в дуршлаг. Прикрыть ее свисающими краями ткани, положить сверху подходящее по размеру блюдце и поставить сверху гнет.

Сам дуршлаг поставить в миску. От гнета в нее будет стекать выделившаяся сыворотка. Поставить все это в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.

9. Через положенное время вытащить сверток из дуршлага и аккуратно убрать марлю.


Готовую пасху украсить на свой вкус, так как подскажет Вам Ваша фантазия. Для украшения подойдут сухофрукты, орехи, или крашенное ярким красками пшено.

Пасха на створоженной сметане с темным шоколадом

Может для кого-то такой десерт окажется непривычным, как лично для меня, в свое время. Тогда, когда я впервые познакомилась с этим рецептом. Да, как это не необычно, но их готовят с шоколадом. И следующие два рецепта будут как раз с ним.

Этот рецепт еще необычен тем, что мы готовим угощение без творога, а створаживать будем сметану.

Нам понадобится:

  • сметана густая деревенская — 1,2 кг
  • сливки жирные — 0, 5 стакана
  • сливочное масло 82,5 % — 2 пачки (400 гр)
  • сахар — 400 гр
  • яичные желтки — 6 шт
  • шоколад — 400 гр
  • ваниль — стручок (или ванилин на кончике ножа)

Из данного количества ингредиентов получается довольно большая пасха. Ели таковая Вам не нужна, то просто уменьшите количество ингредиентов вдвое.

Приготовление:

1. Сметану выложить в несколько слоев марли или плотную ткань. Завязать ее узлом и повесить на 10 — 12 часов, чтобы стекла вся жидкость. Подставьте под стекающую сыворотку миску, жидкую составляющую можно будет использовать для выпечки .

2. Желтки растереть с сахаром добела, можно использовать для этого миксер.

3. Шоколад потереть на терке, перед этим положить его ненадолго в холодильник, тереть будет легче. Затем всыпать его и ваниль в желтковую смесь.

4. Развести полученную массу сливками и поставить на плиту, на очень медленный огонь, а еще лучше на водяную баню. Наша задача получить густую однородную смесь, при этом она не должна кипеть. Во время всего процесса массу надо перемешивать, чтобы она густела равномерно и не приставала ко дну.

5. Как только масса загустеет убрать ее с огня или водяной бани, и оставить остывать. Когда масса остынет, смешать ее со сметаной и растертым добела маслом. Поставить на холод, чтобы она стала по консистенции, как масло.

6. Пасочницу выстелить двойным слоем марли или плотной ткани. Очень плотно выложить в нее полученную массу. Прикрыть краями марли и поставить под гнет на 24 часа в холодильник. Форму поставить в подходящую по размеру миску, чтобы стекающая жидкость осталась в ней.

7. По готовности форму достать, убрать стенки и марлю. Переложить на тарелку и украсить. А можно оставить такой, какая она и получилась.


По этому рецепту можно также готовить и без шоколада, заменив его на любые молотые орехи. Кладутся они в такой же пропорции, что и шоколад. А ваниль можно в этом случае заменить на миндальную эссенцию.

Пасха получается удивительно нежной и невероятно вкусной. Поэтому возьмите этот рецепт себе на заметку обязательно, он Вас не подведет.

Очень нежная и вкусная творожная пасха с белым шоколадом

Очень нежный и вкусный десерт, который всегда приятно подать к столу, и не менее приятно кушать.

Нам понадобится:

  • творог жирный — 400 гр
  • сметана жирная — 400 гр
  • белый шоколад — 200 гр
  • молоко — 1/4 стакана
  • сухофрукты, цукаты — 0, 5 стакана

Приготовление:

1. В небольшой сотейник или кастрюлю налить молоко и поломать туда же шоколад. Поставить на небольшой огонь и довести до состояния, пока весь шоколад не разойдется.

2. Сухофрукты промыть и залить кипятком, изюм оставить на 30 минут, а курагу на час. После чего воду слить, сухофрукты обсушить и порезать крупные из них на кусочки размером с изюминку.

3. Творог дважды пропустить через сито. Добавить к нему теплое молоко с растопленным шоколадом, жирную густую сметану. Жирность должна быть не менее 20 %, а лучше 30 %. Перемешать.

По желанию можно добавить немного сахара, особенно если Вы сладкоежки.

4. Добавить в получившуюся смесь сухофрукты и цукаты.

5. Тонкую плотную ткань или марлю в два слоя смочить водой и выстелить ею пасочницу. Оставить длинные концы.

6. Выложить творожную смесь в форму, закрыть свисающими концами. И поставить сверху гнет. Саму форму поставить в миску, чтобы в нее стекала жидкость. Оставить при комнатной температуре на 6 — 12 часов, затем убрать еще на 12 — 24 часов в холодильник.


Затем убрать форму и снять ткань. Украсить по желанию.

Как приготовить домашнюю пасху из створоженного молока и ряженки

Мы уже готовили сегодня такой десерт на сметане с шоколадом, а теперь другой рецепт, по которому мы приготовим его из сметаны, молока и ряженки.

Нам понадобится:

  • ряженка — 2 литра
  • молоко — 2 литра
  • сметана — 300 гр
  • сахар — 0,5 стакана + 1 стакан
  • желтки — 6 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 100 гр
  • ваниль — щепотка

Приготовление:

1. Желтки тщательно растереть с сахаром 0,5 стакана.

2. В кастрюле большого объема смешать ряженку, молоко и сметану. Добавить желтки и все перемешать. Поставить на маленький огонь и довести до кипения, при этом постоянно помешивая массу, до состояния пока не отойдет сыворотка. Для этого понадобится несколько минут легкого кипения.

3. Дуршлаг выстелить марлей в два слоя и поставить его в кастрюлю подходящего объема. Вылить массу в дуршлаг, чтобы сыворотка стекла в кастрюлю.

4. Оставить в таком состоянии до полного остывания творожистой массы.

5. Затем связать марлю узлом и подвесить часа на два, чтобы за это время стекла вся оставшаяся жидкость.

Сыворотку не выливайте, из нее получаются .

6. По истечении этого времени творожную массу протереть через сито два раза.

7. Заранее достать из холодильника масло и дать ему слегка растаять. После чего смешать с сахаром, тщательно растерев его до исчезновения крупинок. Добавить ваниль и еще раз перемешать.

8. Добавить сладкое ароматное масло в творог и все тщательно перемешать.

9. Выложить смесь в подготовленную и застеленную марлей пасочницу, или в другую форму. Поставить ее в миску, чтобы в нее могла стекать выделяющаяся жидкость. Сверху поместить гнет и убрать в холодильник на сутки.


После чего убрать форму, марлю и поместить готовое угощение на тарелку. По желанию, украсив его или оставив в таком виде.

Простой рецепт приготовления творожного лакомства на меду

Это еще один очень простой рецепт, который легко и просто приготовить.

Нам понадобится:

  • творог жирный — 700 гр
  • яичные желтки — 7 шт
  • мед — 100 мл
  • сметана жирная — 200 гр
  • сахар — 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Творог дважды протереть через сито. Используйте жирный творог, с ним пасха получится более вкусной.

2. Добавить в творог желтки, сахар, мед и сметану, все сразу. Если сметана у Вас не слишком жирная, то добавьте к ней немного сливочного 82,5 % масла.

3. Массу перемешать, а еще лучше сбить миксером.


4. После чего выложить в застеленную марлей пасочницу и в дуршлаг. Прикрыть концами марли и поставить под гнет в холодильник, лучше на сутки.

Видео о том, как готовится диетическая творожная пасха по Дюкану

Как мы успели заметить по всем предыдущим рецептам, десерт готовится из всех жирных ингредиентов, это и жирный творог, и жирная сметана, и сливки, да еще и с добавлением сливочного масла. Съешь кусочек такого угощения и на целый день наберешь лишних калорий.

А как же быть людям, которые не хотят этих лишних калорий, а ведь они тоже отмечают день Святой Пасхи. Так вот, следующий рецепт для Вас.

Даже если Вы не на диете, тоже берите этот рецепт себе на заметку, поскольку изделие получается очень вкусным. И я думаю, что он Вам непременно понравится!

И напоследок еще один вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

Шоколадная творожная пасха, приготовленная на сметане

Вкуняшка, приготовленная по этому рецепту очень нравится маленьким детишкам. Они говорят, что по вкусу она как киндер — сюрприз. Может так и есть, лишь бы детям нравилось!

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0, 5 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • яйцо — 3 шт
  • шоколад — 100 гр
  • ваниль — щепотка

Приготовление:

1. Приготовить небольшой сотейник. Разбить в него яйца и растереть их с сахаром добела, добавить ваниль и тертый шоколад.

2. Поставить сотейник на маленький огонь и постоянно помешивая довести смесь до состояния, пока шоколад весь не разойдется.

3. Снять с огня и остудить.

4. Добавить в массу творог, сливочное масло и сметану. Пробить все блендером до однородного состояния.

5. Выложить в пасочницу или дуршлаг, застеленные марлей. Прикрыть краями ткани, и поставить под пресс. Убрать в холодильник на 12 — 24 часа.

6. Затем убрать форму и аккуратно снять марлю. Выложить на тарелку и украсить по своему вкусу.


Как видите схема приготовления практически везде одна и та же. Меняются только ингредиенты, их количество и состав. А остальная схема остается без изменений.

Для того, чтобы у Вас не осталось даже малейших сомнений в том, что Вы приготовите самую вкусную пасху, будет в помощь следующая глава.

Как вкусно и правильно приготовить творожную пасху в домашних условиях

Пасхи бывают сырыми, заварными и печеными.

  • Сырые – готовятся без всякой термической обработки, только из сырых продуктов. Поэтому для них нужны самые свежайшие продукты, особенно, если Вы готовите с яйцами.

Яйца должны быть не только свежими, но и тщательно промыты с мылом. Затем, чтобы не осталось запаха мыла, их надо хорошенько промыть под проточной водой и обтереть бумажными полотенцами.

  • Заварные – готовятся с применением термической обработки. Как правило, нагревается молоко с сахаром. Зачастую тепловой обработке подвергаются и яйца, добавленные в жидкую смесь.


Особенностью тепловой обработки является то, что как правило, смесь не доводится до кипения, особенно, если в ней присутствуют яйца.

Поэтому часто такая тепловая обработка проводится на водяной бане. При ней меньше вероятности, что мы перекипятим смесь, что она подгорит, и что яйца свернутся.

Как только смесь загустеет, ее как правило сразу же снимают с огня и помещают в холодную и даже ледяную воду, прямо вместе с кастрюлей.

Творог, сухофрукты, цукаты, специи, а часто и масло добавляются уже в остывшую смесь.

  • Запеченные – готовятся в духовке, и очень нежны. Они могут легко опасть и потерять форму. Им нужно время, чтобы полностью остыть и только после этого их можно вытаскивать из формы.

Есть и такие варианты:

  • простые – готовятся с самым простым набором продуктов — творог, сметана, сахар и соль
  • «царские» – готовятся с продуктами, улучшающими вкус и аромат изделия. Это и различные вкусовые добавки в виде ванили, специй, цедры лимона или апельсина, а также сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад и т. д.

Общие принципы приготовления пасхи из творога

Для всех видов праздничного угощения существуют и общие принципы приготовления.

  • для приготовления обязательно должны использоваться только самые свежие продукты, особенно это касается творога, всех сопутствующих молочных продуктов, и яиц
  • творог лучше всего брать не ниже 9 %
  • сметану не ниже 20 %
  • сливки — от 20%, если просто добавляете их в смесь, и 33% , если готовите со взбитыми сливками
  • масло нужно 82,5%. Масло процентом ниже уже маслом как таковым не является, это трансжир, маргарин растительного происхождения низкого качества
  • чаще всего в рецептах используются только желтки от яиц.Если используете белки, то их лучше сбивать, и добавлять уже в таком виде
  • можно готовить уже из готового творога, а можно приготовить его самостоятельно, сквасив молоко, ряженку или сметану. Такие рецепты есть в сегодняшней подборке.
  • как уже говорилось выше, в царской пасхе используются сухофрукты, орехи, цукаты, специи и другие вкусовые добавки. Также используются пищевые красители, такие, как куркума, какао, морковь. Все это позволяет улучшить не только вкус, но и внешний вид


  • для формирования заготовок используются специальные формы — пасочницы. Они бывают деревянными и пластмассовыми. Как правило, на обратной стороне выдавлены буквы «ХВ» (Христос Воскрес) или другие символы воскрешения Христа.


Здесь нужно сказать о том, что такая специальная форма символизирует гроб Господень. Именно поэтому и есть у пасхи определенная форма и специальная символика.

  • если Вы не имеете такой формы, то ее можно готовить в дуршлаге, сите, или в цветочном горшке с отрезанным дном (я рассказывала уже об этом в начале статьи). То есть нужна форма с двумя отверстиями. В одно из них выкладывается творожная масса и накладывается гнет, а через другое вытекает лишняя жидкость — сыворотка. То есть изделие прессуется и освобождается от лишней жидкости.
  • пасочница, или другая форма, в которую будем выкладывать смесь обязательно должна застилаться тканью. Как правило это марля в два слоя, или тонкая плотная ткань. На крайний случай может использоваться пищевая пленка.

Почему лучше использовать ткань? Потому что она может настаиваться в холодильнике до двух суток, и ткань способствует лучшему «дыханию» изделия (если так можно выразиться).

  • выложенная в форму смесь должна быть прикрыта концами марли. Затем на нее кладется дощечка, либо какая — то другая «площадка», на которую можно установить гнет.
  • сама форма ставится в миску, в нее будет вытекать сыворотка. Ее надо периодически сливать. Изделие считается готовым, когда жидкость перестанет скапливаться в миске.
  • практически во всех рецептах она должны выдерживаться от 12 до 48 часов на холоде, то есть в холодильнике.
  • готовое праздничное угощение освобождают от формы, аккуратно убирают марлю и украшают различными способами. Украшают взбитыми белками с крашеным пшеном, глазурью, теми же сухофруктами, цукатами и орехами, посыпают какао и т. д.
  • угощение может храниться в холодильнике до двух суток


Вот такое руководство по приготовлению одного из основных пасхальных угощений у нас получилось. Надеюсь, что оно полное. Ведь в оглавлении я написала, что здесь все рецепты от А до Я. Конечно же, в рамках одной статьи всех рецептов не собрать, это и понятно. Слишком их много, на самом деле.

Но здесь я постаралась использовать все самые основные. К тому же все они получились разными, и если понимать основной принцип, то можно готовить любые творожные вкусняшки и даже самому придумывать различные вкусные рецепты.

Напишите мне в комментариях, как получилось! Понравилась ли статья, была ли полезной для Вас. Или просто поставьте класс или сделайте репост, так я пойму, что рецепты оказались для Вас нужными.

В любом случае готовьте вкусные пасхальные угощения и радуйте ими своих близких.