Чем заменить картофель в оливье. Салат «Оливье» без майонеза и картофеля: ешь, сколько хочешь
Великий салат оливье ломает традиционные стереотипы салатоустройства. В его структуре нет основы, заправки или гарнира. Дело в том, что он целиком и является основой и гарниром. Его текстура строится на гармоничном соединении хрустящих и тающих на языке ингредиентов.
Не стоит забывать, что это блюдо может не только радовать своим вкусом, но и отозваться тяжестью в желудке.
Исключить такой фактор и сделать его легким и полезным вполне возможно, для этого достаточно внести коррективы в традиционный рецепт, чтобы получить диетический салат оливье.
Как приготовить диетический оливье для худеющих: основные правила
Техническое исполнение салата совершенно не вызывает сложностей. Достаточно проварить все компоненты требующие отваривания. Затем после их охлаждения до комнатной температуры следует их очистить и накрошить небольшими аккуратными кубиками, смешать все и заправить. Перед подачей на стол закуска требует предварительного охлаждения.
В его структуре имеются три основных компонента, четыре менее влиятельных, одна классическая заправка и три ингредиента, которые добавляют по вкусу.
Главные продукты:
- картофель;
- яйца;
- морковь.
Несмотря на свой пресный и обыденный вкус, именно они являются остовом блюда. Среди других компонентов салата, этих продуктов должно быть больше всего.
- соленые каперсы и маринованные огурцы;
- белковая составляющая (отварное куриное филе, сваренная телятина, говяжий язык или докторская колбаса);
- консервированный зеленый горошек.
Выбирая белковый компонент, следует руководствоваться только своей фантазией. Естественно докторская колбаса стоит не дорого, говяжий язык вкуснее, а телятина гораздо диетичней. Главным его условием является отсутствие резкого запаха и жилистости.
Классикой жанра в области соусов для заправки оливье является либо приобретен промышленного производства.
Ряд продуктов, которые вносятся по желанию:
- свежие огурцы;
- кислое яблоко;
- укроп.
Огурец может существенно повлиять на структуру салата, кислое яблоко добавит новые краски во вкусе, а укроп принесет свежесть.
Самым опасным компонентом этого салата является тот самый майонез. Именно в нем собраны все основные жиры, поэтому для людей, строго следящих за своим рационом, желательно заменить его менее калорийным соусом.
Диетический оливье с курицей
Чтобы приготовить к столу салат оливье для тех, кто на диете, потребуется приобрести:
- одну куриную грудку;
- две морковки;
- два маринованных огурца;
- 4 яйца;
- картофель 4 шт;
- консервированный горошек 1 банка;
- 2 шт красного лука;
- 100 гр нежирного йогурта;
- 20 гр соевого соуса;
- 10 гр горчицы;
- зелень и соль.
На первом этапе проваривается куриная грудка в подсоленной воде, а затем измельчается. Далее отваривается картофель и яйца. А вот морковь можно запечь в духовке, она придаст вкус и сладость в блюдо.
Приготовленные продукты, а также лук нарезают мелкими кубиками. При выборе лука следует отдавать предпочтение красному (фиолетовый, ялтинский), так как он предназначен специально для салатов и не обладает таким резким запахом.
После перемешивания всех ингредиентов в одной посуде можно приступать к заправке.
Чтобы приготовить заправку для салата оливье понадобиться смешать йогурт с соевым соусом и горчицей, туда же подмешивают зелень.
Рецепт диетического салат оливье с говядиной
Выбирая говядину для салата, следует обратить пристальное внимание на ее цвет. Свежее мясо будет иметь насыщенный красный оттенок. Коричневые и зеленоватые тона, говорят о его испорченности и в нарушении норм его хранения.
- Чтобы приготовить вкусный салат следует отварить 300 – 350 гр мяса, 3 – 4 клубня картошки и 3 куриных яйца. Варка продуктов происходит в разных кастрюлях и в подсоленной воде.
- После того, как все продукты сварятся и остынут, можно приступать к их измельчению в форме кубиков.
- После перемешивания добавляем 350 гр зеленого горошка и порезанные маринованные огурцы (2 шт), а также измельченный лук (100 гр).
- Для придания особого вкуса рекомендовано добавить к салату 7-9 штучек оливок без косточки. Их режут тонкими колечками.
- Заправляется блюдо соусом провансаль.
Диетический рецепт оливье с индейкой
Продолжая тему блюд для поддержания стройности, речь пойдет о рецепте оливье с индейкой. Нужно подготовить продукты для салата:
- индейка (грудина) вареная – 200 гр;
- огурец соленый – 1 шт (небольшой);
- морковь – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- горошек (свежий либо консервированный) – 200 гр;
- лук (зелень) – 1 пучок;
- сметана нежирная – 150 гр;
- горчица ¼ маленькой ложки;
- соль.
Потребуется заранее сварить мясо, овощи и яйца. Затем останется только их почистить, мелко порезать и заправить сметаной, разбавленной с горчицей. Солить блюдо стоит уже в конце.
Рецепт диетического салата оливье с рыбой
Известны десятки рецептов этого салата, а сейчас разберемся, как его приготовить с рыбой.
- Для начала отварить 600 грамм филе белой рыбы. Ее можно порезать, а можно просто разобрать руками на мелкие части.
- Картофельные клубни (4-5 шт) и морковь (2 шт) нужно отварить в мундирах, остудить и измельчить.
- Сварить вкрутую 4 яйца, затем поместить их в прохладную воду и обчистить от скорлупы. Покрошить кубиками.
- Взять 2 свежих огурца, вымыть, обсушить и разделить на такие же брусочки.
- В салатницу сложить все порезанные продукты, добавить баночку зеленого горошка и порезанный пучок зеленого лука.
- Осталось только посолить и поперчить.
- Последним шагом в приготовлении будет заправка такого блюда низкокалорийной сметаной.
Те, кто строго придерживаются диеты, в праздничные дни могут порадовать себя и
Диетический оливье с кальмарами
Прекрасный салат для праздничного стола, который оценят гости.
Его приготовление займет немного времени, и потребуются следующие компоненты:
- 200 гр маринованных огурцов;
- кальмары – 200 гр;
- небольшая баночка сметаны с низким процентом жирности;
- вареные яйца – 3 шт;
- 2 картофеля;
- яблоко среднего размера;
- морковь;
- горох в банке;
- лимона ½ часть;
- зелень петрушки;
- специи.
В сильно кипящей подсоленной воде следует проварить несколько минут кальмаров. После этого их очищают и режут соломкой.
А вот картофель и морковь после варки крошат кубиками. С яблока снимают кожу, режут квадратиками и сбрызгивают лимонным соком, это помешает яблоку стать коричневым.
Затем все смешивают в общей емкости и заправляют сметаной и специями.
Рецепт диетического салата оливье с креветками
- Приготовление такого варианта начинается с отваривания 2 картофелин среднего размера и одной большой моркови.
- В отдельной посуде сварить вкрутую 2 яйца.
- Довести до готовности креветки (150 гр).
- После того как продукты приготовятся и остынут до комнатной температуры, можно приступать к их нарезке. Следует придерживаться равнозначной формы и габаритов всех составляющих частей.
- Яблоки потребуется натереть на крупной терке и присоединить в общую массу.
- Все смешивается в одной посуде и заправляется майонезом и зеленью по вкусу.
- Далее емкость с приготовленным салатом ставят в холодильник.
Постный оливье с грибами
Такой рецепт подойдет людям, которые строго придерживаются постов, а так происходит, что некоторые праздники приходятся как раз на это время. В таком случае к столу придется такой вариант салата.
- Понадобится приобрести 500 гр маринованных грибов. Следует слить с них жидкость и нарезать не очень мелко.
- 5 клубней отварного картофеля и 2 сваренных моркови нарезать средними кубиками, так же поступить с солеными огурцами (5 шт).
- Одну луковицу очистить порезать и залить кипятком. Дать постоять 5 минут, затем слить воду и присоединить к другим продуктам в салатнице.
- Взять 250 гр консервированного горошка и добавить в общую емкость.
- Осталось приправить специями и добавить постный майонез.
Такой салат нельзя хранить дольше 24 часов.
Если вы активно следите за своей фигурой и ежедневно отслеживаете изменения в массе тела, то вам также пригодятся , в числе которых представлены и постные варианты.
Диетический оливье без картошки с сельдереем
Вначале следует подготовить все продукты:
- куриного филе – 200 гр;
- 2 стебля корня сельдерея;
- яйца – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- горох консервированный – 100 – 150 гр;
- один большой соленый огурец;
- лимон ½ часть;
- йогурт 0% жирности – 200 гр;
- соль и перец по вкусу.
Для того чтобы правильно приготовить продукты следует придерживаться некоторых правил:
- готовить их под накрытой крышкой – таким образом, в них сбережется большее количество витаминов;
- овощные составляющие, вместе с мясом, измельчают пока они теплые. Таким образом, блюдо получит ярко выраженный вкус;
- курятину следует готовить в отдельной посуде в небольшом количестве воды и цельным куском. При этом следует подкинуть в бульон душистый перец горошком и небольшую луковицу. Мясо приобретет приятный аромат специй и усилит общий вкус салата;
- чтобы избавиться от специфического резкого запаха и вкуса сельдерея, нужно разрезать его на кусочки и бросить в кипящую воду на 3-5 минут. Эту воду слить и промыть сельдерей. Затем снова набрать воду и поставить варить. Довести его до кипения и дать провариться еще 5 минут.
Как собрать салат:
- Овощи, яйца обчистить, яблоко освободить от сердцевины и снять шкурку.
- Все составляющие крошат кубиками и слаживают в общую миску.
- Порезанное яблоко сбрызгивают лимонным соком.
- В салатницу всыпают горошек и заправляют йогуртом. Также добавляют соль и перец.
Не стоит сразу же подавать салат на стол. Он обязательно должен охладиться в холодильнике, хотя бы 10 минут.
А чтобы не набрать лишние килограммы во время праздничного застолья, используйте рецепты , в которых отсутствует в составе майонез.
Рецепт постного салата оливье с авокадо
Способ приготовления следующий:
- первым делом стоит заняться приготовлением картофеля (3 шт) и одной морковки. Их отваривание займет примерно 40 минут. Проверять готовность удобно вилкой либо ножом. После того, как овощи будут готовы, их следует вынуть из кипятка и остудить. Только теперь можно очистить их от кожуры и нашинковать кубиками;
- далее понадобиться авокадо. С него снимают кожицу и вытаскивают косточку, после чего также измельчают и присоединяют к овощам;
- теперь пришла очередь измельчить 2 маринованных огурца тем же способом;
- в рецепте салата используется 100 гр зеленого консервированного горошка, из которого предварительно сливают воду;
- все продукты требуется соединить в одной кастрюле и заправить салат постным майонезом.
Вегетарианский рецепт оливье с фасолью
Подготовить следующий набор продуктов:
- картофеля – 300 гр;
- морковки – 150 гр;
- спаржевой фасоли – 100 гр;
- шампиньонов маринованных – 100 гр;
- лука фиолетового – 100 гр;
- майонеза постного – 100 – 120 гр;
- соли и перца по вкусу.
Проварив спаржевую фасоль 2-3 минуты, ее охлаждают и шинкуют кубиками.
Картофель и морковь проваривают в течение 30 минут, после чего очищают и измельчают. Осталось нашинковать кубиками лук и шампиньоны.
Теперь все продукты соединяют в глубокой кастрюле, перемешивают и заправляют солью, перцем и майонезом.
Казалось бы, удивить таким обыденным салатом невозможно. Однако диетический салат оливье для худеющих является целой платформой для увлекательных кулинарных фантазий и экспериментов.
Любая хозяйка может привнести свой секретный ингредиент и снова поразить даже самых капризных гостей.
По новому, фантастически вкусному рецепту, салат «Оливье без майонеза и картофеля получается невероятно легким и полезным.
Свежий салат с изумительной ароматной заправкой можно готовить каждый день. Это отличная идея для тех, кто сидит на диете или ведет здоровый образ жизни. Салат включает в себя только полезные продукты, а картофель в нем заменяет авокадо: думаю, что о пользе этого плода многие уже знают не понаслышке. По внешнему виду салат очень поход на классический вариант, а вот вкус намного лучше. Легкий, свежий, ароматный – и при этом сытный: не салат, а настоящий шедевр.
Состав продуктов
- 150 грамм отварного куриного филе;
- три сваренных вкрутую куриных яйца;
- одна отварная морковь;
- 150 грамм маринованных или соленых огурцов;
- 150 грамм свежих огурцов;
- 200 грамм авокадо;
- одна банка консервированного зеленого горошка;
- половинка головки репчатого лука.
Для заправки
- четыре столовых ложки густого кефира (жирность регулируйте сами);
- половина чайной ложки порошка горчицы;
- половина столовой ложки лимонного сока;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- соль и белый молотый перец – по вкусу.
Салат «Оливье» без майонеза и картофеля: пошаговый процесс приготовления
- Вместо картофеля будем использовать авокадо: он должен быть спелым, с мякотью кремового цвета. Если надавить на авокадо и палец сможет немного продавить мякоть, значит плод спелый. Если же вы купили плод недозрелый, просто оставьте его на пару дней при комнатной температуре.
- Как вы уже поняли из рецептуры, требуется небольшая предварительная подготовка: отварить заранее (лучше всего, конечно, с вечера) куриное филе, яйца и морковь.
- Куриную грудку промываем, кладем в кипящую воду, немного солим. Варим примерно 20 минут после закипания. При таком способе варки филе получается очень нежным и сочным. Самое главное, это не переварить мясо.
- Остывшее куриное мясо нарезаем маленькими кубиками и отправляем в глубокую миску.
- Очень мелко нарезаем маринованные или соленые огурцы, отправляем в миску с мясом.
- Совет. Если огурцы очень сочные, отожмите немного сок руками.
- Отваренную до готовности морковь остужаем, очищаем и тоже нарезаем маленькими кубиками.
- Такими же кусочками надо нарезать яйца, сваренные вкрутую, переложить в салатник.
- Совет. Для салатов всегда надо нарезать продукты одинаковым размером и формой: тогда будет не только красиво, но и вкусно.
- Авокадо разрезаем на две половинки, вынимаем косточку и пленку от нее. Прямо в кожуре (внутри) нарезаем авокадо на маленькие кусочки и вынимаем ложкой. Поливаем его лимонным соком, чтобы не потемнел, и отправляем в салатник.
- Совет. Если вам нравится этот фрукт, можете положить его больше.
- Половинку головки репчатого лука нарезаем как можно мельче и выкладываем в салат.
- Добавляем туда же зеленый горошек и все перемешиваем.
- Делаем заправку для салата. В миску выливаем густой кефир: как его приготовить очень быстро и просто в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Добавляем в миску с кефиром лимонный сок, белый молотый перец и соль по вкусу, всыпаем порошок горчицы. Хорошо размешиваем и пробуем на вкус: чтобы всего было достаточно.
- Заправляем наш салат и пробуем на вкус.
- Готовый салат можно подавать на стол и в большом салатнике, и порционно (как на фото).
- Чтобы оформить красивую порционную подачу, воспользуйтесь специальными кулинарными формами. Украшайте на свой вкус.
Добрый день, дорогие читатели! Неважно, что пишу весной))) Со свежим огурчиком и зеленью оливье по Дюкану вкусен в любое время года! Увидела идею оливье именно со свежим огурцом, попробовала приготовить, понравилось, рекомендую вам!
Богатейшую историю этого замечательного салата пересказывать не стану, наверняка многие читатели с ней уже знакомы. Но какой же оливье без картофеля? Вкусный! Тем более, что картофель заменим сельдереем.
- какое-нибудь вкусное мясо – ветчина до 4% жирности, копченая куриная грудка, отварная говядина или что найдете – 80-100 г
- небольшой свежий огурец – 1 шт.
- яйца – 3 белка и 2 желтка
- корень сельдерея – 120-150 г.
- лук, укроп, петрушка
- обезжиренный йогурт для заправки – 3 ст. ложки
- соль, перец
- зеленый горошек – 2-3 ст. ложки (разрешен с )
Приготовление
Готовить этот салат элементарно просто. Предварительная подготовка небольшая – нужно отварить яйца, говядину (если ваш выбор пал на нее) и корень сельдерея. На этом нюансе остановлюсь подробнее. Удивительно полезный овощ обладает специфическим вкусом и в этом салате он не уместен. Поэтому чистим корешок, режем кубиками небольшими.
Потом бросаем сельдерей в кипящую воду и отвариваем 3-5 минут.
После чего воду сливаем, слегка промываем проточной водой, заливаем чистую воду, можно холодную, доводим до кипения, солим и варим еще минутки 3-5 до готовности. Пробуем, сливаем воду, остужаем. Сельдерей не превратится в рассыпчатую картошечку, он станет мягким, характерный привкус — малозаметным. А в сочетании с другими продуктами – от картошки будет не отличим.
Из трех яиц все белки и один желток ушли в салат, один желток традиционно съела кошка, один желток размяла вилкой и тщательно перемешала с йогуртом и солью-перцем. Получилась легкая заправка для салата оливье по Дюкану.
Затем, когда с подготовительным этапом закончили, режем кубиками все продукты и соединяем их вместе. На горошек не добавляем 😉
Знаю, этот мой пост будет очень актуален в декабре, перед Новогодними праздниками)) Поставьте сайт в закладки, чтобы не потерять. Приятного аппетита!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни
Чем заменить традиционные продукты салата оливье
Поскольку наша задача – сделать не только вкусное, но и безопасное для фигуры блюдо, в качестве мясного компонента рекомендую использовать грудную часть куриной тушки без кожицы или индейку. В них содержится минимум калорий.
Картофель можно положить на свое усмотрение, но все же лучше заменить его, например, сельдереем.
Горошек, без которого невозможно представить себе оливье, лучше брать свежемороженый – консервированный более калориен из-за сахара.
Ориентировочная калорийность диетического оливье
Если в нашем салатике будет минимум картошки, лишенная жира курятина (варить ее нужно без кожицы), и мы не станем заправлять его магазинным майонезом, а воспользуемся обезжиренным йогуртом, калорийность праздничного угощения составит всего 100 кКал из расчета на 100 г.
Вполне можно позволить себе пару ложек любимого угощения по случаю праздника!
Диетическое оливье: рецепт с сельдереем
В этом варианте любимого салатика присутствует зеленое яблоко. Оно придаст нашему блюду загадочную пикантность. А чтобы полезный фрукт не потемнел, его можно подержать в свежем соке лимона где-то 10 минут.
Ингредиенты
Грудина курицы – 200 г;
Сельдерей – 2 небольших очищенных стебля;
Яйца – 3 шт.;
Морковка – 1 шт.;
Яблоко – 1 шт.;
Горошек зеленый (консервы) – 100-150 г;
Огурчик соленый крупный – 1 шт.;
Лимон – ½ шт.;
Йогурт 0% жирности – 200 г;
Как приготовить диетический салат оливье своими руками
Моем морковку и кладем в кастрюлю вместе с яйцами, льем воды столько, чтобы она покрыла все, и отправляем на огонь.
Как варить продукты для салата
Готовить овощи нужно непременно под крышкой – так в них сохранится больше полезных элементов.
Сделать морковь (картофель) мягкими можно в мультиварке. Для этого наливаем в агрегат 2-3 стакана воды, кладем овощи, а также яйца (перед этим все нужно хорошенько вымыть!) в контейнер для варки на пару, включаем таймер на 20 минут, запускаем. Когда время выйдет, крышку открываем и даем продуктам остыть.
Овощные ингредиенты и мясо мельчить нужно, когда они еще теплые. Благодаря этой хитрости вкус блюда получится более насыщенным.
Курятину варим отдельно. В бульон можно бросить пару горошин черного перца и небольшую луковицу – так и жидкость станет ароматнее (супчик на ней получится замечательным!), и мясо будет приятно пахнуть специями.
Собираем салат
Овощи и яйца обчищаем, яблоко освобождаем от сердцевины.
Все, в том числе курятину и огурчик, режем аккуратными кубиками и ссыпаем в миску.
Добавляем горошек и смазываем йогуртом. Останется только присолить и, по желанию, слегка поперчить.
Не стоит сразу же после заправки нести салат на стол – нужно дать ему настояться хотя бы с четверть часа, не пряча в холодильник. Подаем любимое всеми угощение, украсив его сверху листиками свежей зелени. Для этой цели сгодится базилик, петрушка или укроп.
Легкое диетическое оливье без картошки с курицей
Когда каждая калория – на особом счету, можно воспользоваться самым диетическим рецептиком любимого салата. Без картофеля со свежим горошком, заправленный домашним соусом, он поразит своей легкостью и по-весеннему свежим вкусом.
Ингредиенты
Мясо куриной грудинки – 150 г;
Яйца – 2 шт.;
Желток вареный – 1 шт.;
Горошек (мороженый продукт) – 150 г;
Лук-репка – ½ шт.;
Морковка – 1 шт.;
Огурец кислый (маленький) – 1 шт.;
Корнишоны свежие – 2 шт.;
Укроп (зелень) – 3-5 веточек;
Творог в виде пасты – 2 ст.л.;
Горчица – ½ ч.л.;
Кефир нежирный – 1-2 ч.л.;
Соевый соус – несколько капель;
Соль.
Как сделать легкий и вкусный диетический салат оливье
Сварив овощи и яйца, обчищаем их и мельчим с помощью острого ножа, превращая в кубики. Так же режем и грудку, огурчики. Все мешаем.
Горох размораживаем в холодной воде, потом сливаем ее, обсушиваем горошинки и кладем в общую салатную миску.
Резанный лук перед отправкой в салатницу нужно залить кипятком – так уйдет неприятный запах и излишняя горечь.
Чтобы получить заправку, смешиваем с помощью блендера творог, горчицу, добавляем к этим продуктам кефир и соус. Ее добавляем в салат, вымешиваем. При необходимости, можно его слегка присолить, не слишком усердствуя.
На порционных тарелочках, украшенный свежим укропом, любимый салат будет выглядеть очень аппетитно.
Домашний оливье с индейской и цукини: диетический рецепт
В богатую овощами летнюю пору грех не угостить свое семейство легким и сочным салатиком. Мужчин в нем порадуем мясо, а худеющих дам – низкая калорийность и нежность вкуса.
Ингредиенты
Индейка (грудина) вареная – 200 г;
Цукини свежий – 1 небольшой плод;
Морковка – 1 шт.;
Яйца курицы – 2 шт.;
Горошек (свежий или консервы) – 200 г;
Лук (зелень) – 1 пучок;
Сметана нежирная – 150 г;
Горчица – ¼ ч.л.;
Соль.
Как быстро приготовить диетический оливье в домашних условиях
Нужно заранее сварить овощи и яйца, а также мясо. Потом останется только все почистить, мелко порезать, порубить лук и заправить сметаной, перемешанной с горчицей. Солим уже в конце.
Казалось бы, удивить кого-то знаменитым салатом в облегченном исполнении невозможно. Однако диетический оливье – такая же благодатная «почва» для кулинарных фантазий, как и его более питательная разновидность. Придумав на основе предложенных вариантов свой, мы отдадим дань гастрономическому таланту ресторатора Люсьена, придумавшего полюбившееся многим угощение, которое назвали в его честь.
Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Оливье без картошки богат такими витаминами и минералами, как: холином - 18,1 %, витамином H - 14,9 %, кобальтом - 37,2 %, селеном - 20,5 %
Чем полезен Оливье без картошки
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении