Печенье из цельнозерновой муки. Цельнозерновое печенье Песочное печенье из цельнозерновой муки

Если вы ищете простой и незатейливый рецепт базового печенья, то вы попали на нужную страницу. Это прекрасное цельнозерновое печенье настолько универсально, что может стать для вас отличной находкой. Во-первых, оно является более полезной альтернативой привычному печенью из пшеничной муки, ведь это печенье в большей степени состоит из цельнозерновой. Вдобавок в тесто дополнительно вносится небольшое количество отрубей, что еще больше обогащает его такой полезной клетчаткой.

Во-вторых, в пользу этого постного печенья говорит то, что в составе теста совсем немного сахара – он добавляется лишь для усиления вкуса, а поэтому это печенье подойдет к любому перекусу или даже полноценному обеду. Так, будет вкусно, если вы намажете на него печеночный паштет или крем-сыр. Но не менее вкусно получится, если вы решите сдобрить печенье джемом, шоколадной пастой или медом. Кроме того, это печенье может заменить вам хлеб, когда вы решите подкрепиться каким-нибудь супом.

Все перечисленные достоинства этого постного печенья – из разряда полезных, но не думайте, что от этого оно становится менее вкусным. Просто приготовьте его однажды и убедитесь в этом сами!

Кстати, возьмите на заметку еще один рецепт полезного печенья — .

Ингредиенты

  • 150 граммов цельнозерновой муки
  • 100 граммов белой пшеничной муки
  • 30 граммов крахмала
  • 15 граммов пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла

Выход готового продукта: 30 штук

Как приготовить постное цельнозерновое печенье

Это печенье готовится заварным способом, что делает его слоистым и хрустящим. Итак, смешайте белую и цельнозерновую муку с отрубями.

Затем добавьте в эту смесь крахмал, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте до однородности.

Воду влейте в небольшой ковшик и добавьте туда растительное масло.

Доведите смесь воды и масла до кипения.

Перемешивая массу ложкой, влейте кипящую смесь масла и воды к сухим ингредиентам.

Затем замесите тесто, чтобы сухой муки не оставалось.

Заверните тесто в пакет и дайте полежать в течение 15 минут.

Готовое тесто разделите на небольшие шарики размером с грецкий орех.

Эти шарики руками расплющите в небольшие печенья-коржики, уложите на противень, застеленный пергаментом, и наколите их вилкой.

Выпекайте постное печенье при температуре 200-210 градусов в течение 10-12 минут до легкого румяного цвета.

Ах, какое чудо я вам сегодня принесла! Конечно, оно у меня проходит под кодовым названием "рецепт детского печенья ", однако, практика показывает, что детворе мало что перепадает - взрослые-то быстрее работают челюстями, и потому съедают это невероятно ароматное и расчудесное сокровище еще до того, как наследники и их друзья дойдут до кухни. Да, мне невероятно стыдно, но я располагаю достаточным объемом мужества и честности, чтобы признать: этот рецепт детского печенья я реализовываю в первую очередь для себя. А дети? Ну, а детям - как повезет.

Ну, ее, ту диету... Умрем толстыми, но счастливыми!

Итак, детское печенье, рецепт с цельнозерновой мукой. Нереально полезное и совершенно прекрасное - хрустящее, тающее, умопомрачительно отдающее корицей, радующее необычной структурой и напоминающее овсяное печенье. Один из тех рецептов, которые я просто настоятельно рекомендую вам освоить.


Ингредиенты:

200 г размягченного сливочного масла;

450 г цельнозерновой пшеничной муки;

140 г сахара;

2 ст. л. меда;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

2 ч. л. корицы.


Размягченное сливочное масло выкладываем в миску достаточного объема, добавляем сахар.


Взбиваем, добавляем мед.


Снова взбиваем, по одному добавляем яйца, каждый раз перемешиваем до однородности.


Получается прекрасный, восхитительный крем!


Отмеряем муку, добавляем соль, соду, корицу.


Перемешиваем лопаткой.


Затем хорошо вымешиваем миксером.


Масса получается комковатая, неоднородная на первый взгляд, мягкая, но почти не липкая.


Противень застилаем листом бумаги для выпечки, ложкой на достаточном расстоянии друг от друга выкладываем небольшие кусочки теста, стараясь придать им округлую форму.


Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.


Снимаем аккуратно лопаткой, даем остыть, после полного остывания печенье становится хрустящим и рассыпчатым. Приятного аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если ваш ребенок постоянно требует, просит и клянчит печеньки и конфетки, если без сладкого его жизнь ужасна и невыносима, если уровень нытья и капризов при отказе на просьбу выдать очередную порцию десерта зашкаливает, есть неплохое компромиссное решение. Оно просто - цельнозерновое печенье, рецепт которого поможет вам приготовить его в домашних условиях. Очень вкусное, совершенно элементарное в приготовлении и невероятное полезное. В нем нет промышленных жиров с невнятным составом, оно не содержит красителей и подозрительных Е-компонентов, его делает лично мама и точно знает, что входит в тесто.

Впрочем, самая большая ценность цельнозернового печенья – не столько в отсутствии вредных компонентов, сколько в наличии полезных. Про то, что при приготовлении домашней еды обычную белую муку стоит заменять цельнозерновой, не слышал и не читал, наверное, только ленивый – она не только богата на микроэлементы и витамины, но и работает микро-пылесосом, деликатно очищая стенки кишечника. Корица – прекрасный природный иммуномодулятор. Кроме того, эта специя обладает способностью повышать концентрацию внимания у детей, улучшает зрение и очищает организм от ненужных солей и кислот. Ну, и мед - несмотря на рекомендации не подвергать этот продукт тепловой обработке (в результате которой «убивается» основная масса его полезности), все равно он полезнее сахара. В общем, не выпечка, а практически идеальная еда для детей!

Печенье, приготовленное из цельнозерновой муки по этому рецепту, невероятно напоминает (при этом – обратите внимание – совсем не содержит овсяной крупы или муки), вместе с тем оно гораздо нежнее и приятнее. Очень вкусное, рассыпчатое, сладкое и бесконечно любимое детьми.

Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры;
- 2 яйца;
- 130 г сахара;
- 450 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.

Как приготовить с фото пошагово




Размягченное сливочное масло выкладываем в удобную миску.





Разбиваем яйца. Если хотите приготовить вместо печенья витаминную бомбочку, не поленитесь купить фермерские яйца (и желательно у проверенных людей).





Всыпаем сахар. Количество сахара можно незначительно уменьшить, но не перестарайтесь – помимо вкуса, он отвечает и за структуру теста, поэтому кардинально изменять рецептуру не стоит.







Добавляем мед. Надо ли говорить о том, что, если речь идет о детском печенье, лучше обойтись без промышленных псевдо-продуктов и купить натуральный домашний мед у знакомых пасечников?





Корицу. Щедро! Обратите внимание, что большая часть того, что продается в магазинах как порошок коры коричного дерева, является на самом деле смолотой корой дерева кассия – оно довольно похоже на корицу, но по сути является лишь его слабым подобием, которое недобросовестные поставщики с радостью выдают за требуемый продукт ввиду того, что аналог, о котором идет речь, гораздо дешевле корицы.





Не забываем про соль и соду. Кстати, не пренебрегайте солью – во-первых, как ни крути, но она нужна организму человека, а во-вторых, именно этот ингредиент усиливает вкус всего блюда.







Миксером перемешиваем все то, что попало в миску. Не особо стараясь – просто до однородности, не более того.





И добавляем муку. Самую свежую, которую вы только можете найти – срок годности цельнозерновой муки не долог, она быстро портится, приобретая неприятный запах и теряя полезные свойства.





Снова включаем миксер – тесто будет комковатое, довольно неприглядное и несимпатичное.





Ложкой отделяем небольшие порции теста от общей массы и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.







Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 12-15 минут – печенье из цельнозерновой муки довольно быстро подгорает, будьте внимательны.





Снимаем с противня, пробуем подождать, пока хоть чуть-чуть остынет, и угощаем детей.





С чашкой свежего молока или ароматным какао – просто блаженство!
Так же рекомендуем вам приготовить

Покажите мне человека, у которого на работе в тумбочке нет стратегического запаса "чего-нибудь к чаю" (щаз обязательно такой найдется, я уже прямо предвижу комментарии "а у меня ничего подобного нет", ладно, сделаю вид, что поверю, значит, в сумке что-нибудь завалялось:)). Я иногда пристально рассматриваю содержимое своего верхнего ящика в тумбе рабочего стола и прикидываю, что в случае чего могу держать оборону... ну, дня три-четыре точно. Яблоки в диких количествах, конфеты, шоколадки, хлебцы, хлеб, чего там только нет, и, хотя я стараюсь поменьше жевать, а уж если жую, то чтоб минимально калорийное и максимально полезное (и все это про шоколадки, да), иногда прямо рука сама тянется, сначала в ящик, а потом ближе ко рту. И так раза три-четыре-пять в день. Поэтому в какой-то момент я решила подсунуть руке в ящик что-нибудь уж совсем полезное. И испекла такое печенье. Полезное... да! Но при этом такое вкусное, что тут опять же главное - вовремя остановиться, а то вся полезность будет нивелирована количеством уничтоженных печений.

Рецепт выудила из книги Гастронома "Рецепты вкусной и здоровой жизни". Книжка была не моя, а вообще Юлина, рецепт я переписала себе в тетрадку, а как выглядело фото к рецепту, забыла напрочь. И когда в прошлую субботу взяла в руки эту самую книжку и нашла этот самый рецепт, то поразилась очевидному несходству, в книге Гастронома печенье выглядело абсолютно иначе. В рецепте значилась "мука из цельносмолотой пшеницы", вот что бы вы подумали, прочитав такую фразу? Я, разумеется, подумала, что имеется в виду цельнозерновая мука, и использовала именно ее. Цельнозерновая мука, как большинству из вас наверняка хорошо известно, имеет слегка коричневатый оттенок, который сообщается и готовым изделиям. На фото в книге печенье было нежно-желтым и слегка подрумяненным по краям, при этом имело очевидно гладкую текстуру - как тесто, так и готовые печенья. У меня получилось гораздо более брутально. Может, мы с Гастрономом разные печенья пекли, в общем, я вам расскажу про свое.

220 г цельнозерновой муки
- 50 г коричневого сахара *
- 1 яйцо
- 5 ст. л. растительного масла **
- 1 ст. л. молока или сливок /* у меня были сливки, в оригинале молоко, да хоть воду можно */
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. тмина
- щепотка соли

* по поводу сахара. В оригинале было 75 г пудры из коричневого сахара. Почему лучше брать пудру - оно и понятно, посмотрите внимательно на печенье, кристаллики сахара видны невооруженным глазом, за время, которого тесто проводит в духовке, они не успевают растаять. Так что с эстетической точки зрения лучше пудра. Что до количества, то можно и еще убавить.

** в оригинале масло было нерафинированное. У меня такое вдруг закончилось, и я взяла обычное растительное рафинированное. Количество, на мой взгляд, можно сократить до 4-х ложек.

Вступление сильно затянулось, рецепт сам по себе куда короче.

Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, тмином и солью (соль - это тоже отсебятина, Гастроном ее не подразумевал, кстати, забыла написать, тмин-то я тоже увеличила вдвое, было 0,5 ч. л.). Влить масло, растереть все в крошку.
Яйцо вилкой взболтать со сливками (или молоком, или водой). Влить в мучную смесь, быстро замесить крутое тесто.
Раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать печенья.

Ну что хочу сказать, очень удачные получились печенья. Мне очень понравилось! Я вообще люблю тмин, печенье вышло очень ароматным, ну и мысли о полезности грели душу.

Необычно сочетание сладковатого теста с тмином, поэтому, если хотите, сахар можно убавить. Мне в принципе понравилось и так (особенно в сочетании угадайте с чем... конечно же, с сыром), в порядке эксперимента думаю в следующий раз сахар немного сократить, грамм до 40, пожалуй, будет самое то. Можно и еще больше убавить, если хотите совсем несладкий вариант.